疾病

瘦子也會有!脂肪瘤體質要改變,飲食、情緒都是重點

【專家觀點】
瘦子也會有!脂肪瘤體質要改變,飲食、情緒都是重點 圖/Shutterstock ARZTSAMUI

有些人常常在身體摸到一個接近體表皮膚底下的不明腫塊,摸起來有明顯的範圍,按壓感覺痠脹,這就很有可能就是脂肪瘤。脂肪瘤比較常發現在肥胖的朋友身上,但是並不表示瘦的人就不會有脂肪瘤。

脂肪瘤不是肥胖者的專利,也不一定是由於飲食油膩、攝取過多脂肪所造成的,西醫認為是因部分染色體的重組與異變,導致身體某些地方的脂肪細胞就是會異常增生所致,而中醫認為這是體質與生活習慣引起。

臨床上常常在喜歡飲酒的人身上發現脂肪瘤,過度飲酒,經常進食肥肉、動物內臟、無鱗魚或蛋黃等人群。因為進食過多肥膩之品、高膽固醇食物,可造成脾胃濕熱,痰濕內生,運化失調,即新生脂肪組織過多,使體內過多的脂肪細胞異聚,變硬,造成所謂的痰濕體質,中醫常常使用清熱除濕,健脾和胃,軟堅散結的中藥來治療,例如決明子,陳皮,山楂等。

第二種是壓力過大,經常熬夜,思慮過多的人。這類型的人肝氣鬱結,氣血不暢,經脈不通,可造成正常的脂肪組織和淤血交織在一起,長時間可形成結締組織包裹脂肪細胞,形成脂肪瘤。中醫常常使用疏肝理氣,活血化瘀,軟堅散結的中藥如柴胡、薑黃、玫瑰花調理,通過治療打通經脈,疏通經血,消散脂肪瘤。

還有就是遺傳體質,本身體質特殊,部分染色體異變重組,或帶有遺傳因子,如家族中已有脂肪瘤患者的人,而曾受過嚴重外傷者,在皮膚癒合時也容易刺激脂肪組織增生產生脂肪瘤,這時要從腎這個臟腑調理為主,腎為先天之本,調理腎氣可以改善與減緩增長脂肪瘤的機會。

我有個患者是個銀行員,壓力大而且常常應酬,常常覺得疲勞無名指與小指常有麻木感,很多醫師誤以為是頸椎壓迫,我摸一下手肘有一個腫塊剛剛好壓在尺神經分布的地方,就由針灸與中藥調理消除脂肪瘤,手麻的症狀也就改善,為了預防再復發,中藥的調理常常扮演重要的腳色,常常使用黃耆健脾益氣;三棱、莪術、丹參、赤芍、制乳香、制沒藥、山楂、大黃等藥理氣活血消積;法半夏、陳皮、白芥子、浙貝母等燥濕化痰散結;澤瀉、薏苡仁利水祛濕。中醫針灸學也有一個處方專門治痰的,在足陽明胃經有個穴,叫做「豐隆穴」。幾乎所有的痰都能用豐隆穴治。

平時應注意養成運動的好習慣,如見身體有積塊、身體消瘦、倦怠乏力等症狀應早期檢查,及時治療,中醫認為脂肪瘤與情緒有很大的關聯,所以正確對待各種事情,解除憂慮、緊張情緒,是非常重要的。飲食方面盡量少食高脂、高膽固醇食品,多吃蔬菜、水果,保持大便通暢,進食不宜過飽,以七八分飽為宜,減少酒精和含酒精類的飲料以及動物內臟。多吃新鮮的水果和蔬菜如香菇,木耳,芹菜等。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)