抗老

30歲後黑斑、細紋跟著來,中醫「匿齡保養術」先準備好

對抗皮膚老化現象
30歲後黑斑、細紋跟著來,中醫「匿齡保養術」先準備好 圖/Shutterstock PPstudio

20幾歲的光輝年紀,對於自己的皮膚只做到一般卸妝、清潔和基礎保養(化妝水、乳液),就算因為工作值班、熬夜、晚睡,皮膚狀態也是好好的,頂多偶爾冒個小痘子。漸漸地,結婚、生小孩、看診時間拉長,跨過了30歲的門檻,加上超過30歲才懷二寶,累到宮縮安胎,生產時也伴隨較多的出血量,產後發現臉上居然出現斑點!再加上體態浮腫、大腹便便、頭髮乾枯、睡眠不足,完全體認到「生個孩子老10歲」。

黑斑暗沉、眼袋細紋代表著皮膚老化現象

女人就算是作息規律,過了而立之年,歲月仍會在臉、脖子和手腳上偷偷留下痕跡。膚質老化時,臉色容易暗沉、沒光澤,眼袋變大,眼尾紋、法令紋愈來愈清晰可見,顴骨附近甚至會出現咖啡色的斑點。稍微往下觀察,脖子看到橫紋,手腳的皮膚變粗糙,青筋浮出。

中醫理論認為精血藏於肝腎,肝藏血、肝的疏泄功能關係著機體氣血精津的運行,意思是說身體的血液、組織液、水分和生殖功能方面的充盛,代表肝腎機能健康,而身體循環不管是血液、淋巴、胃腸消化的順暢或月經準時來潮,則是肝氣運作調暢的表現。每次月經來潮、育齡婦女生產時出血、工作因素睡眠不足等,都會導致肝血虧虛,再加上壓力、少動多坐,氣血循環變差,膠原蛋白缺乏、皮膚保水度下降,肌膚防禦力下降,身上就會慢慢留下老化的印記。

防晒、多喝水、補充必要維生素,可維持良好皮膚狀態

歲月能在臉上留下痕跡,陽光紫外線也是造成膚質變差的主要凶手之一,紫外線的光老化作用(photoaging) 會導致皮膚出現乾燥、脫屑、皺紋及色素沉澱,這就是為什麼去海邊晒傷後會脫皮、泛紅,接著膚色變黑,仔細觀察會發現常接觸陽光的部位比較多紋路,變粗糙;而且紫外線還有抑制免疫系統,增加氧化物的作用,身體處在過氧化的環境,不僅加速膚質老化,還要小心癌化的機率增加。飾演金剛狼的休.傑克曼就是因為熱愛戶外活動卻不注重防晒,結果鼻子部位罹患皮膚癌,數次切除手術後仍然復發,可見防晒的重要性。

水分和必要維生素的補充對於維持膚質一樣功不可沒,網路名人及明星總是會分享保養的要訣,就是多喝水和食用多種蔬果。皮膚角質層的含水一定要足夠,才能看起來彈潤有光澤,每天2000毫升左右的飲水量就是簡單又便宜的保養品。另外在飲食方面,每日多蔬果(衛福部疾病管制署在最新的飲食準則指出,一天吃五份蔬果是不夠的,成人應攝取7~13杯蔬果才能得到預防肥胖、心臟病、糖尿病和癌症的好處),搭配維生素A、B、C、E的補充,既能對抗氧化、減少發炎反應,又可減少黑色素沉澱,預防斑點及皺紋產生,也是施行難度低的基礎保養。

各種維生素的美膚效果 

除了醫美雷射,中醫針灸也能讓臉蛋回春

針對抗老除斑的醫學美容項目不勝枚舉,各式雷射治療、美容液導入、音波拉提、肉毒桿菌注射等,都是為了改善因為肌膚老化產生的種種狀況。短時間內確實可以明顯感受到皮膚狀態有進步或緩解,不過門診中常遇到女性患者提到因為醫學美容,結果皮膚變乾、變薄,黑斑依舊反覆出現,有些病人還會反黑,或是皮膚變敏感,容易泛紅、搔癢,尤其是雷射治療者最常見。雷射是利用不同波長(能量)的光束處理皮膚淺層至深層的色素沉澱,並刺激膠原蛋白新生,促使皮膚返回較佳狀態,達到祛斑、除皺、細緻的效果。可是皮膚反覆接受高能量光束,難免會有副作用出現,想要靚顏又想避免後續問題,首先當然要控制雷射的頻率及間隔時間,一般大約三~四週一次為佳;再者,雷射治療後記得要避開刺激性食物(烤、炸、辣、油、堅果、甜食)一週,並加強居家保溼敷臉。如果實在沒有辦法忍受雷射的疼痛或可能會有的後續狀況,或許可以試試中醫的針灸美容。

中醫針灸美容是利用極細的針具,在臉部或頸部的穴位,順著局部肌肉紋理方向,以針刺並留針的方式進行治療,簡單來說,就是在臉頸頭部針灸,藉此處理皮膚問題。針灸美容的優點是刺激量比雷射小,不會出現雷射治療常見的副作用,而且也可以讓皮膚亮澤、緊實、減少紋路、淡化斑點。但相對的,因為刺激量比較小,建議一週針灸1~2次,且累積6~10次(或以上)才可達到穩定效果。另外,每個人臉部微血管分布狀況不盡相同,極少數會產生局部瘀血的情形,不過通常避免按摩且加強熱敷約一週即可消散。

圖/美顏針;時報出版提供。

匿齡保養,按摩、茶飲自己來

「沒有醜女人,只有懶女人」,想要匿齡,日常居家保養少不得,我每天的門診時間偏長,也有兩個稚齡的小孩需要陪伴,但因為愛漂亮,除了基礎保養外,還是會在一星期內找兩天加強局部保養,再針對自己的體質開一些養生茶或湯藥,健康又抗老。

以下提供一些可以改善皮膚循環、增加潤澤度和有抗氧化效果的穴位按摩及中藥茶飲,也會提到適宜使用的體質,讓我們一起變身「匿齡美女」!

茶飲

一、黃精養潤茶:怕冷、容易疲倦體質適用。

成分:黃精5克、川芎2克、黃芪3克、五味子3克。

以300~500毫升沸水泡20分鐘後可飲用,一天1~2次,經期暫停。

圖/黃精養潤茶飲時報出版提供。

二、蜂蜜銀花露:怕熱、容易便祕、口臭體質適用。

成分:金銀花2克、甘草3克、茯苓2克、桃仁3克、蜂蜜10克。

以300~500毫升沸水泡20分鐘後可飲用,一天1~2次,經期暫停。

圖/蜂蜜銀花露時報出版提供。

三、減壓抗氧茶:容易緊張焦慮、壓力大體質適用。

成分:丹參2克、白芍4克、玫瑰花6克、含籽紅棗3顆。

以300~500毫升沸水泡20分鐘後可飲用,一天1~2次,經期暫停。

圖/減壓抗氧茶時報出版提供。

穴位按摩

一、背面:風池、肩井點按壓;頭頂百會至耳尖上沿線點按壓。

圖/背部按摩示意圖;時報出版提供。

二、正面:眉心(攢竹)至眉尾(太陽)點按壓,睛明沿眼袋至太陽點按壓,鼻翼(下迎香)沿顴骨下緣至耳前(頰車)點按壓,(嘴角)地倉至耳前(頰車)點壓按,頸部由下往上單方向輕輕摩擦。

三、每個步驟各重複3~5次。

圖/可以依照圖中標示按壓;時報出版提供。

(本文作者為南崁風澤中醫診所院長。原文刊載於胡心瀕《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》/時報出版)