防癌

聯安創辦人李文雄胰臟癌病逝!養生愛運動且定期健檢仍敵不過癌王

平均存活期僅二至三個月
聯安創辦人李文雄胰臟癌病逝!養生愛運動且定期健檢仍敵不過癌王 聯安診所總經理李文雄;圖/聯安診所提供。

被譽為國內健檢界第一交椅的聯安診所總經理李文雄,上週五(22日)不幸死於胰臟癌,震驚醫療界。聯安25日晚間發表聲明,李文雄總經理於2019年11月22日晚,在家人陪伴下,因胰臟癌於家中安詳辭世。

李文雄於2018年1月在自家健診機構接受高階影像健診時,意外在胰臟發現腫瘤,立即轉至台北某醫學中心接受治療,期間病情穩定,還多次出國,今年9月還在聯安同仁歌聲中,歡度61歲大壽。

沒想到過完生日後,病情直轉而下,整個人沒有精神,食欲變差,上週五告訴家人,自己很累,想睡覺,沒想到這一睡,就沒再醒來,安詳平靜地離開人世。

聯安在聲明中感謝各界關心,依循代理人制度,由聯安預防醫學機構曾碧娟副總經理暫時接任一職,繼續帶領聯安全體團隊秉持李文雄總經理創立初衷,為預防醫學開創更多健康的新途徑,以為全體人類找健康為職志,持續不懈的努力。聯安管理團隊亦已籌劃治喪事宜,全力協助家屬為李總經理獻上最真摯的祝福。

胰臟癌被喻為最險惡的腫瘤,因為症狀不明顯,且擴散快,確診時大都已經到了晚期,因此,預後相當差,平均存活期僅二至三個月。蘋果創辦人賈伯斯、名嘴劉俊耀、演員李麗鳳均因胰臟癌而病逝。

較令人意外的是,李文雄為聯安創辦人,26年來致力於推廣預防醫學,力求養生,熱愛運動,經常參加鐵人三項,厲行健康飲食,並無不良生活習慣,且定期在聯安做高規格健康檢查,但最後仍然死於胰臟癌,這也顯示出胰臟癌之恐怖,防不勝防。

(本文轉載自2019.11.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)