養生

祛除肺內濕熱,中醫教你用 3 招養肺功搭配食療保健

淨化肺臟人無恙
祛除肺內濕熱,中醫教你用 3 招養肺功搭配食療保健 圖/Shutterstock HelloRF Zcool

肺主氣,司呼吸,循著一呼一吸的節律,即可維持、調節全身氣機之正常出入。不過它很容易受到濕熱的侵害,導致呼吸功能減弱,變得「憋屈」。只有及時清除肺部濕熱,「憋屈」的感覺才會消失。

肺臟很嬌氣,最怕濕熱襲

我們都曾屏氣凝神過,不到一分鐘,就已經憋得受不了了,由此可見,呼吸對於人來說是多麼重要啊。進行正常的呼吸需要口和鼻,不過它們只是氣體出入的一個外在關口,真正主控的是肺臟。

但是肺為嬌臟,很容易受病邪之侵害,從中醫的角度來說,肺屬陰,主行水,有濕潤的特點,而且怕熱,喜清涼。一旦溫邪犯肺,肺內的濕和熱就會和外熱互相勾結,形成濕熱,也叫肺熱。

肺被濕熱糾纏,呼吸功能就會減弱,正氣的生成和其在體內的運行也會受到影響,導致身體發生各種病理變化,表現出胸悶、腹脹、倦怠乏力、聲音低怯、氣虛咳喘等。只有將肺內的濕熱祛除,才可以確保其主氣、司呼吸的作用正常,讓體內的氣機和外界進行暢通的交換,不至於憋屈。

想要清除肺內的濕熱,應當從以下幾方面著手。

1.  多喝水、吃除濕養肺食物

每天的飲水量至少需要1500毫升以上,平時也要多吃些有除濕、滋陰養肺功效的食物,如梨、銀耳、百合、枇杷、薄荷、蜂蜜、冰糖等,也可以直接用其熬湯。

2.  日常保健不可少

秋冬季節天氣轉涼,病毒、細菌蠢蠢欲動,此時應當做好預防保健工作,特別是遇到霧霾、揚塵天氣時,出門記得要戴上防塵口罩,避免肺部受到傷害,誘發咳嗽,出現肺熱,最後變成濕熱。癮君子最好戒菸,減少對肺臟的傷害。

3.  加強體育鍛鍊

在空氣新鮮的地方散步、慢跑或練瑜伽、打太極等,都能增強肺部的抵抗力,預防濕邪入侵。

4.  做做「養肺功」

養肺功能夠增加肺活量,通達肺氣、疏通肺脈,祛除肺內濕熱。

【養肺功步驟 1】

採取坐姿,放鬆身心,調勻呼吸,雙腿自然伸直、交叉。

【養肺功步驟 2】

身體前躬,彎腰,左右兩手支撐地面。

【養肺功步驟 3】

稍微用力向上抬起身體,持續3~5秒之後放下,重複此動作3~5次為一遍,共做3~5遍。

川貝母燉雪梨,清肺熱止咳嗽

肺熱咳嗽是由肺內鬱熱、肺氣失宣而致的,容易發生在免疫力低下的兒童和老人身上,以中醫學的範疇而言,其屬於溫病學。

咳嗽是一種常見症狀,多數人都會認為這沒什麼大不了的,吃點止咳藥就行了。雖然偶爾、普通的咳嗽,只是人體的保護性呼吸反射動作,作用是清除呼吸道內的分泌物或異物,可是如果長期、頻繁、劇烈地咳嗽,即為病理現象。

咳嗽主要為外邪襲肺,飲食不節,過食肥甘,蘊積化熱,火熱上乘或情志抑鬱,肝經蘊熱,木火刑金導致肺中鬱熱,煉液為痰,痰盛生熱,肺失宣肅,所以頻繁咳嗽,痰難咯出。每到季節更替之時,溫差變化大,咳嗽就容易多發。

去年冬天,一個十幾歲的孩子來看病,他告訴我,隨著冬天的來臨,氣溫驟降,他已經咳嗽好幾天了,止咳藥沒停過,卻一直沒有好轉。患者咳出的痰不多,但屬於黃痰,人總是覺得困乏、納差,其舌質淡、舌苔黃膩,脈細數,關寸大,乃風寒外感、肺胃上逆、氣滯不降導致的肺熱咳嗽,因此應當從健脾和胃、清肺降逆、化痰止咳著手治療。我給孩子開了相應的方劑,囑咐他回去之後,請媽媽每天煎一副,同時寫了一個藥膳方——川貝母燉雪梨,作為輔助。

川貝母有化痰止咳、清熱散結的效果,能治療久咳痰喘;梨性味甘寒,入肺經,收清熱、化痰、止咳之功。二者並用,即可止咳化痰、清熱滋陰,減輕咽乾喉癢、喉痛失聲的困擾。

治療咳嗽時要注意辨證施治,不能剛出現症狀就自行服用止咳藥,雖然藥物能暫時緩解咳嗽的不適,卻無法根除;不對症,咳嗽就會反覆發作。肺熱咳嗽多發生在肺熱感冒而發燒、流黃涕等症的癒後。此時,可透過知母冬瓜湯來進行後期的調養。

知母清熱瀉火、生津潤燥,經常用來治療肺熱燥咳、外感風熱、高熱煩渴、骨蒸潮熱、腸燥便祕等症,與有清熱解毒、利水消痰、除煩止渴、祛濕解暑的冬瓜搭配,能清熱化痰,非常適合肺熱咳嗽、痰黃黏稠的患者服用。

川貝母燉雪梨

功效:止咳化痰、清熱滋陰。

材料:大雪梨一個,川貝母5克,冰糖適量。

做法:川貝母研磨成粉;雪梨洗淨後去蒂(勿扔),將芯挖出;將川貝粉、冰糖嵌入雪梨內部,之後蓋上梨蒂,用牙籤固定,放到燉盅內,燉45分鐘即可。

(本文作者為中醫師;原圖文刊載於張霆《一天一排毒,身體才會好》/幸福文化)