紓壓

歌手周思潔:轉念用心對待身邊大小事,將會有大大的幸福感!

做個有容乃大的容器
歌手周思潔:轉念用心對待身邊大小事,將會有大大的幸福感! 圖/時報出版提供。

人生學堂裡,總是教別人該怎麼做,卻忘了該怎麼做個有容乃大的容器……日常中看起來微不足道的事,如果轉念用心對待,也會有大大的幸福感。

有一次,我在趕課奔波的車程中,看到一隻小麻雀躺在巷道間動都不動,我立刻請助理停車,我們兩個下車查看,擔心牠可能哪裡受傷,決定把小麻雀送到醫院。獸醫檢查後發現是營養不良,讓原本擔心麻雀骨折的我放下一顆心。於是,獸醫給牠打支營養針,餵牠吃一些飼料,再和助理開車把牠送回原來的地方,深怕牠的爸爸媽媽找不到牠!雖然花了一些時間和金錢,當時的我也正處於積極還債的生活險境,我還是甘之如飴。

我也曾在炎熱的夏天裡,看到路邊被拴在門口的小狗曝晒在陽光下,心裡萬分牽掛,因為我知道小狗不能長時間曝晒,會因為脫水而有生命危險。我擔心主人的疏忽讓狗狗中暑,於是我決定下車,敲門問問,請主人餵牠喝點水。結果住戶沒人應門,我還按了隔壁住戶門鈴,請他拿點水餵狗狗喝,並麻煩他轉告飼主,狗不能長時間曝晒,我才放下心去趕赴演講。隔天出門,我還自備了水和食物,請助理帶我專程繞過去看看那隻小狗的狀況。沒想到狗狗還是拴在門口,我當下決定寫一張紙條貼在飼主門口,希望他看到紙條可以多關心自己養的狗。

將自己變成容器,心境自然逆來順受

通常像我這樣對愛和金錢匱乏的人反差總是很大,有些人會變得自私,凡事只想到自己,但我發現,當我面對有些需被幫助的人事物時,反而很樂意伸出溫情的手。這是我對自己很滿意的一點。這些年來,我常提醒自己要成為容器,也常跟學生們分享,在人生學堂裡,我們都太注重內容,總是教別人該怎麼做,卻忘了該怎麼做個有容乃大的容器。太著重內容反而讓我們常常去評斷誰是誰非、對別人說教。

❝當自己變成容器,心境自然會轉成逆來順受,風來接風,雨來就接雨。❞

這是我很喜歡自己的一點,縱然生活中仍然會有讓我憤怒的事,但都可以用不同的角度重重地提起,輕輕地放下,讓自己的容器越來越大,可以盛裝更多。只要你願意開啟自我的容器開關,生活中其實處處都有不用繳學費的老師。每個人都可以擁有這麼大的財富,應該要感到滿足才是。

我的人生到目前為止,很多人光看表面,都會笑我很傻。就拿我這次復出出唱片來說,我知道大家都投以懷疑的眼光,認為我的頭腦是不是壞了?景氣和環境這麼差,竟然還有人敢花大錢做唱片。我卻不這麼想。在製作專輯過程中,我彷彿海綿般的重新吸收最潮的歌唱技巧和最吸睛的舞步,集所有頂尖歌手該具備的素養,這些都是我賺到的財富。我的心量容器又因為出唱片變得更大了。

讓我再跟你分享一個故事。有一次我從汐止家中叫了一部計程車匆忙出門。因為一出差就是兩三天,所以我除了公事包,還帶了不少的行李。這幾樣東西已經塞滿我的雙手,腳上又踩著高跟鞋,快下車時才發現天空下起了不小的雨。我趕快交代司機讓我在臺北火車站的西站下車,因為只有西站的下車地點有騎樓,而且離高鐵的售票口最近。我心想這樣即使我不撐傘也不太會淋到雨,也不用走太遠的路。

偏偏那天我遇到一個天兵司機,已經跟他說怎麼走到西站了,他卻把我載到北站,大家應該知道,從北站到西站有一段距離,又是單行道,如果要他再繞一圈得繞很久。為了趕時間,我只好滿肚子氣提一大堆行李,踩著我的三吋高跟鞋下車,一路吹風淋雨到火車站內。你可以想像那個畫面有多狼狽。頭髮亂了、妝也花了、衣服也淋濕了,我嘲笑自己彷彿是瘋女十八年,更何況手上還有一大堆東西。

好不容易買了票到月台等車,進到車廂內之後,我總算鬆了一口氣。坐在車上的我原本應該又生氣又惱怒的,但這些負面情緒我沒有讓它發生,在坐下來的一瞬間反而立刻轉念,覺得一切安然就好,這樣一想,反倒開心。等到高鐵的餐車一推出來,我花了160元,為自己買了一個飯盒,一杯熱咖啡,還挑了一塊小蛋糕,就讓自己湧現滿足的幸福感。接著我細細品嚐飯粒細嚼慢嚥後的甘甜,及熱咖啡流經喉嚨那溫暖的感覺。飯後搭配甜點,並沿途欣賞窗外快速閃過的風景,我吃著吃著,竟然就流下了感心的淚水。終於左營到了,而飯盒也恰好吃完了。那一天雖然車窗外下著大雨,但我的內心卻十足的美好與快樂。

(本文作者為知名歌手與演員;原圖文刊載於周思潔《傻傻的花》/時報出版)