紓壓

辦公桌擺放植栽,日研究:可紓解工作壓力

【專家觀點】
辦公桌擺放植栽,日研究:可紓解工作壓力 圖/Shutterstock KUMRUEN JITTIMA

身為一名上班族,您平時的工作壓力大嗎?是否常忙到心煩意亂?若答案為Yes,以下資訊或許會引發您的興趣,畢竟投資報酬率高。

不久前,有份學術論文發表在美國園藝科學協會出版的知名期刊《園藝技術》(HortTechnology)上,內文指出只要在辦公桌擺放一些綠色植物,這樣的安排就能發揮讓人放鬆的效果,值得大家嘗試。

該研究由服務於日本兵庫(Hyogo)大學景觀設計與管理研究所的副教授豐田章男(Masahiro Toyoda)博士所主持,其領導的團隊招募到63名志願者(註:男性33人,女性30人),並針對他們進行實驗調查,目的在探討辦公處所擺放植栽是否能促進職員的心理健康。

這項實驗共為期4週,並分為兩個階段。在第一階段,志願者的辦公桌上不放任何植栽,當感到疲憊時可休息3分鐘。第二階段則是每人從空氣鳳梨、盆景、聖佩德羅仙人掌、觀葉植物、苔玉(kokedama)和擬石蓮花屬等多肉植物中任挑一種放在辦公桌的電腦旁,同樣疲憊時允許休息3分鐘,過程中當事人可凝視植栽,或是動手擦拭、整理。

每個階段的前後,所有人均會接受問卷訪談,藉以評估感受到的心理壓力。另外,也會測量脈搏的頻率,以作為生理影響的參考指標。

統計發現,處於第一階段時的量表分數與脈搏頻率並無顯著性差異。但處於第二階段時卻有具體變化,相對於剛開始,後續代表焦慮的指數大幅減少,且脈博頻率也下降許多,意謂身心壓力獲得釋放。

進一步的分析顯示,即使將年齡、性別、喜好的植栽種類與親近方式等外擾因素納入考量,結果依然相同,只要桌上有綠意就管用。

研究者表示,以往文獻證實,人在自然環境待上一個小時,原本鬱悶的心情就能好轉,但對於那些整天得坐在辦公室的上班族來說,要常這麼做並不容易。這項走出實驗室,深入到職場的研究,提供了確實可行的替代方法。而從個案的質性回饋可看出,多數人很樂意照顧自己的植栽,覺得看著植物生長很有趣,甚至認為有療育的作用。

有鑑於此,作者呼籲關心員工健康福祉的企業主,在辦公環境的改善上,不妨朝向空間綠化,相信在緩解疲勞的同時,還能減輕壓力,提高工作效率。至於上班族的朋友若想購買植栽擺放,希望兼具美觀、好照顧與可淨化空氣等優點,專家建議黃金葛、心葉蔓綠絨、富貴竹、吊蘭、蘆薈、虎尾蘭、萬年青、常春藤與白鶴芋等都是不錯的選擇。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)