醫療

認識武漢肺炎吹哨者:李文亮醫師

讓中國想起的言論自由的重要性?
認識武漢肺炎吹哨者:李文亮醫師 圖/照護線上提供

2月6日晚間起,中國社群網站上發出怒吼,為李文亮的離世感到不值。「我們需要言論自由」的短評獲得百萬次以上的迴響。究竟,李文亮是誰?讓中國想起的言論自由的重要性?

吹哨者

李文亮醫師於2019年12月,在學校的群組中貼了一則文,說海鮮市場出了七個病患,都是出現呼吸道症狀,是種類似SARS的冠狀病毒疾病,正在他的醫院裡接受隔離。

他是於醫學院的群組裡發訊息的,等於是在新興傳染病出現時,最早警告臨床醫師們注意病毒攻勢的人物。不過隨著這則訊息被螢幕截圖後傳送各地,李醫師暗自擔心自己會因而受罰。

接受訓誡

果然沒過多久,他就被公安傳喚,說他散播謠言,「嚴重擾亂了社會秩序」,「如果固執己見,不思悔改,繼續進行違法行動」,就要送法辦。

他需要簽下訓誡書,要誠心悔過,承認自己說了謊,自承說「7例SARS是不屬實的言論」。

李文亮醫師簽下訓誡書。圖/李文亮醫師簽下訓誡書。

自身染病

雖然被訓誡,李文亮繼續堅守岡位,於醫院服務。他在1月8日診治了年長患者,其患者隔日開始發燒,出現肺炎。再隔個一天是1月10日,李文亮自身也開始咳嗽了。1月11日,李文亮發燒。1月12日,李文亮住院。

經過幾次化驗,到1月底時院方才確認李文亮亦是染上新型冠狀病毒。

病毒快速傳播

短短五個星期之內,武漢肺炎已經成為全世界的痛。這新型冠狀病毒的態勢已然超越當時SARS的感染人數,中國本身有超過28000案例,死亡人數持續攀升。中國以外,另有25國有零星案例發生。

武漢,這個中國第七大城市,全世界第42大城市,於1月23日開始封城,飛機、火車、地鐵、船運、巴士等交通工具一併停擺,居民不可離城,也沒有交通工具能離開城市。

即使武漢走向封城之後,病毒仍未慢下它擴散的速度,感染人數與死亡人數持續攀升之終,更多中國城市宣布封城。

截至2月7日,武漢肺炎造成全球31372人感染,638例死亡。

病榻上的最後吶喊

即使在病床上,李醫師仍舊對政府提供的資訊存疑:

「政府為什麼仍堅持說病毒沒有人傳人?」

「為什麼政府說沒有醫療人員受感染?」

事實上,李醫師的父母與多位同事,都罹患了武漢肺炎。

1月21日,中國才說這病毒可以人傳人。1月31日李醫師公開了他的訓誡書。

李文亮醫師在微博發文。圖/李文亮醫師在微博發文。

當然,病毒不跟你政府簽什麼訓誡書,當政府專注在政權維穩,糾正市民的言行,新型冠狀病毒已經傳播開來,愈來愈多人感染,愈來愈多人死亡。

2月初李文亮醫師透過訊息告訴紐約時報,中國政府當時應該要及早公開資訊,才可能遏止新型病毒。「如果政府單位願意早點公開這些資訊,」李文亮醫師說:「我想現在情況會好得多。我們需要更公開、透明的疫情資訊。」

中國各地愈來愈多人感染。圖/中國各地愈來愈多人感染。

搶救無效

李醫師因新型冠狀病毒住院,三周後於2020年2月7日凌晨死亡,年僅34歲。身後留下懷孕的老婆與一名小孩。

2月6日晚間在中國的社群上就出現李醫師的死亡消息,點燃中國網民的怒火,沒過幾小時,醫院方又出面說,李醫師還活著,院方正在想方法急救,「處於搶救狀態」,不少微信上的評論都遭刪除。只是又過沒多久,院方最終還是證實了李文亮醫師的死亡消息。

我們不知道,中國政府試圖搶救的,是李醫師這條人命?還是政治名聲、政權維穩?

李文亮醫師因當了吹哨者而被迫道歉,但中國政府該道歉的,豈止千百萬人。

(文/白映俞 醫師;本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE