抗癌

看病前先上網搜尋「名醫」?要找到好醫師,別只靠自己抉擇

「好醫師」要靠自己鍥而不捨地尋找
看病前先上網搜尋「名醫」?要找到好醫師,別只靠自己抉擇 臺大醫院排隊掛號畫面;僅為情境配圖。

不管是主治醫師或藉以徵詢第二意見的醫師,想要尋找專科醫師,或者想更進一步尋找好醫師,都非常困難的。現在幾乎所有患者都會先在網路上搜尋「名醫」、造訪具有權威的知名醫院或醫療機構、到處詢問朋友或認識的人,利用各式各樣的管道尋找好醫師。

但是,不管透過哪一種方法,都不太可能馬上就找到名醫。在網路論壇或討論區,也充滿了假留言。即便是透過朋友介紹,往往都只是單純得知「因為有認識的人被醫好了」,但對醫生的經歷等資訊根本都不了解。因此唯有靠自己持續不斷到處尋找,才有機會碰到可以「完全信任」的醫師。

幾年前的年底,有一名患者就是這樣持續不斷地尋找才找到我來看診。他被診斷為末期肺癌,已經跑了三家知名醫院,即使在第四家的癌症專門醫院,也被告知「因為腫瘤太大且太接近胸廓,很難動手術」。但那位病患的兒子並沒有放棄。當時,他和患者一起搭著新幹線,到京都府立醫大來找我討論。我馬上請醫大的胸腔外科醫師幫他看診,最後得到的結論是「可以動手術」、「但因為腫瘤太大,需要緊急開刀」。於是一週後,也就是隔年年初,便安排患者住院。患者在做過精密檢查後進行緊急手術,順利切除超過八公分的癌症腫瘤。現在他的身體已經恢復到可以打高爾夫球的狀態了。

就算醫院在很遠的地方,也要前往一試,和醫師討論。如果可以找到自己信賴的醫師,應該優先請那位醫師治療,家人的方便性和醫院的遠近都是次要條件。畢竟是攸關自己性命的治療,不要因為一些無關緊要的理由就輕易放棄,最重要的是,要有耐心地找出最好的醫師。

尋找自己適合的醫生,或許會花上不少時間,但千萬不能輕言放棄。如果可以找到自己信賴的醫師,應該優先請那位醫師治療,家人的方便性和醫院的遠近都是次要條件。最重要的是,要有耐心找出最好的醫師。

不要根據性格或外表來選擇醫師

尋找要託付生命的醫師時,必須注意一點,那就是態度和藹、很會說話(性格與人品)並不等於治療技術高和充滿熱忱(本事)。很多時候,乍看之下沉默寡言、不好相處的醫師,其實有著足以擁有被稱為「名醫」的技術和熱忱。

❝讓患者能夠信賴的治療,比起醫師的性格,更重要的是在醫術上全方位的「本事」。❞

因為相較於患者,醫師在面對癌症時會想得更深、更遠,角度也更多元,然後再進行治療上的判斷。

話雖如此,也不代表只要尋找長期活躍於該領域,有實際治療成效的權威醫師就好了。因為,這樣的醫師往往已經離開治療現場或學會,沒有什麼機會學習、接觸新的理論或治療方式。年輕或正值盛年的醫師通常會更加了解新的治療方式與技術。

一般的患者都認為,技術熟稔的醫師比年紀較輕、尚未成熟的醫師來得好,傾向信任、依賴上了年紀的醫師。但是,光靠外表並無法正確判斷。因為有些人是踏入社會工作之後,才立志成為醫師,所以每個醫師開始行醫的年紀都不盡相同,即使剛從醫學院畢業,有些人看起來卻非常蒼老(笑)。從年紀或外表來判斷醫師的能力,顯然是不太妥當的。

不要只根據自己的判斷來選擇醫師,關鍵是要冷靜而客觀地聆聽、觀察各方意見和狀況,綜合所有的條件後,選擇「值得託付」的醫師。

選擇醫師的關鍵,是他在醫術上有全方位的本事,而非在於態度和藹或是好相處上。請冷靜而客觀地聆聽、觀察各方意見和狀況,綜合所有的條件後,選擇「值得託付生命」的醫師。

和醫師組成能相互信賴的「團隊」

要治療癌症,不可能光靠患者一個人,而是必須以患者為核心,和醫師、護理師組成團隊,聯手進行。因為是團隊,如果彼此沒有辦法互相信賴、互相尊敬,原本可以順利進行的事,都會變得困難重重。不管如何,患者必須相信醫師。唯有雙方建立起緊密關係,才可能提高治療效果。

Shutterstock smolaw。圖/Shutterstock smolaw。

當我還在京都府立醫大擔任教授時,我經常對學生說:「假設自己擁有的治療能力是十,若不能獲得患者的信賴,我們醫師的治療能力就會停留在十而已。但是,如果患者願意把自己交給醫師,打從心裡信賴我們,就算醫師的能力只有十,也可以發揮到十倍、百倍的治療效果。」

這聽起來或許有點像是某個宗教領袖的談話,也有點像棒球或足球隊選手和教練之間的信賴關係。若能在患者全然的信賴下進行治療,就算對手(癌症)十分強勁,也可以獲勝,所下的指令也會是正確的。

一如宗教領袖或總教練,醫師在診治患者時,也必須帶著這種精神領袖的特質,和患者一起面對治療。若非如此,癌症就會輕視我們。

不管是醫師還是主治醫師,都必須抱著「不可被癌症擊倒的心態」,嚴謹而仔細地持續觀察癌症和患者的狀態。我認為這是面對癌症治療時應有的態度。

另一方面,患者也有必須遵守的重要原則。患者可能會因為知道罹癌而感到震驚,失去平常心、健康狀況變差,對未來感到不安,甚至還會變得情緒化。即使如此,面對醫師和護理師時,還是要避免無理的措辭或態度,關於這一點,患者的家屬也一樣必須留意。

大多數的醫師和護理師都是友善而溫柔的人。而且都會努力為患者「改善病情」或「治好癌症」。為了打造合作關係,共組可以彼此信任的團隊來對抗癌症,雙方必須盡量以溫和有禮的措辭來進行對話。

我這樣說當然不是要患者去拍醫師或護理師的馬屁。只是如果將盡心盡力幫助自己的醫師和護理師視為敵人,就沒辦法同心協力進行治療。

醫病雙方能夠打造友好關係,患者便可得到更好的治療結果。最重要的是要讓醫師和護理師產生「我們願意為這位患者竭盡全力」的心情。畢竟,不僅是患者,醫師和護理師也都是有感情的人。

患者必須相信醫師。唯有雙方建立起緊密信賴的關係,才可能提高治療效果。

(本文作者為日本醫學博士;原文刊載於吉川敏一《日本醫學博士打造的全面抗癌計畫》/時報出版)

《日本醫學博士打造的全面抗癌計畫:癌症能治癒!預防與逆轉癌細胞的86種正確觀念》圖/《日本醫學博士打造的全面抗癌計畫:癌症能治癒!預防與逆轉癌細胞的86種正確觀念》