抗老

被設計師稱讚頭髮變多了!滋養毛囊的養髮藥草:馬尾草

防止掉髮、改善髮質
被設計師稱讚頭髮變多了!滋養毛囊的養髮藥草:馬尾草 圖/Shutterstock Agnieszka Marcinska

至少有10年,打理頭髮好簡單,只剪,不染也不燙。一次固定修剪時,向來安靜專注的髮型師突然打破沉默,驚訝地問,我最近用了什麼來保養頭髮?我也好奇為何他會有此一問,原來是25年來對我頭髮質量相當熟悉的他發覺,我的頭髮竟然變多了!

2011年出版《有機美人:32個天然食材保養妙方》一書後,出乎意料的發現,和我一樣關心頭髮的朋友非常非常多!因此時常在各種不同主題的演講和分享結束後,開心地與大家交流,回應提問或切磋各種關於頭髮的保養細節。

除了白髮以外,詢問度最高的就是髮量稀少、落髮的困擾。自己也一邊研究、蒐集,同時參考諸多讀者、朋友的實踐心得和經驗回饋,更進一步地深入瞭解這10到12萬根的髮絲祕境。最後清楚歸結出,掉髮大多是因為髮根不固,不僅跟日常清潔、保養的習慣有關,更是與所攝取的營養有絕對關聯。

頭皮老化可能會讓髮根鬆動造成掉髮

掉髮,其實是人體新陳代謝的自然現象。一般來說,夏秋換季、氣溫降低時的頭髮掉落量會較多些,而一天之中,通常在睡醒和洗髮時,比較容易看得見掉髮。所以,判斷自己掉髮是否過多,就需觀察晨起時的枕頭上、洗浴後堵塞排水孔的髮絲,只要總數範圍在50到100根,都算正常。

然而,隨著環境、生活、飲食等各種因素,頭皮真皮層的膠原蛋白流失,導致頭皮老化、毛囊受損,無法正常供應養分到髮根,使得原有長達五年壽命的毛髮生長期縮短,提前進入退化、靜止,造成髮根鬆動而大量脫落。因膠原蛋白減少所引起的掉髮,我們可以補充矽元素來促進體內正常製造足夠的膠原蛋白,來活化毛囊、鞏固髮根,增加髮量。

馬尾草:植物界二氧化矽含量最豐富的來源之一

矽元素,也稱為二氧化矽,是人體不可或缺的微量元素,也是構建膠原蛋白的主成分;和半導體使用的矽材料、洗髮精添加的人工合成物質矽靈,大不相同。天然食材中的馬尾草,堪稱植物界二氧化矽含量最豐富的來源之一。馬尾草為木賊屬植物,是多年生不開花以孢子繁殖的蕨類。遠古時期的希臘、羅馬和中醫就有記載其醫療效果和多種日常用途,是一種古老藥草。除了富含二氧化矽,馬尾草亦含有其他有益生髮的礦物質,如鎂、鈣、鐵、錳、鉀、鋅、硒等。因為馬尾草有助於強化髮質,激活頭皮血液循環,進而滋養毛囊,防止掉髮、恢復頭髮彈性、韌度及濃密,並使髮絲烏黑潤澤;所以,很多知名品牌的頭皮保養、護髮精華都含馬尾草成分。

馬尾草可在中藥房或花草茶店買到,中空有節的莖部在乾燥後,像極了小段的吸管,散發著淡淡的植物香氣。為了養髮,我一星期會喝一兩次馬尾草茶,也常用馬尾草浸泡液來洗髮、潤絲和按摩頭皮,頭皮屑和髮尾分叉的情況都確實有改善。濃密黑髮一如青春正盛,綁個馬尾,就好自然漂亮!

馬尾草茶

材料:馬尾茶茶包 1個/或乾燥馬尾草茶 2茶匙(10g)、熱水 250-300ml、蜂蜜少許

做法:

1.  將馬尾草茶包或2茶匙乾燥茶放入杯中。

2.  沖入250-300ml熱水。

3.  浸泡大約10分鐘之後,加入少許蜂蜜一起調勻,即可飲用。

馬尾草洗髮水

馬尾草能抗菌、消炎,有效去除頭皮屑,並具有排除頭皮多餘油脂的功能,因此對於油性髮質有很好的效果。

做法:在洗髮精裡摻入馬尾草茶,調勻稀釋洗髮精的濃度後,即可洗髮。

馬尾草潤絲液

使用方法:

1.  頭髮洗淨後,用馬尾草茶沖洗或浸濡。

2.  在頭髮上保留15-20分鐘,再沖洗掉即可。

馬尾草頭皮保養油

幫助頭皮血液循環、供應毛囊足夠養分和氧氣,使毛髮生長加速。

材料:初榨椰子油 2大匙、馬尾草茶 3-4滴

做法:將初榨椰子油與馬尾草茶混合,保養油即完成。

使用方法:

1.  用保養油按摩頭皮至少10分鐘。

2.  每週可按摩3-4次。

【提醒】
1.  心臟或腎臟病患者、或服用心臟病藥、利尿劑者請勿飲用。
2.  孕婦、哺乳者、孩童請勿飲用。
3.  正在使用尼古丁貼片或口香糖戒菸者,應避免飲用。
4.  馬尾草為藥草,如果您有服用任何藥物,飲用前請務必諮詢醫藥專業人員。
5.  天然草本不會即時生效,需要時日逐漸養成,切勿在短期內大量飲用,以免發生不適現象。

(本文作者為《莎拉心廚房》廣播節目主持人;原文刊載於向學文《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》/時報出版)

《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》圖/《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》