抗癌

不要把癌友當病人,更不要當成得了絕症的人

與癌友相處:傾聽、陪伴、平常心
不要把癌友當病人,更不要當成得了絕症的人 圖/取自星希亞的抗癌日誌粉絲專頁。

身體健康的人確實很難體會癌友的心情,這也是部分癌友選擇封閉自己的原因,認為周圍的人不了解自己。要怎麼與癌友相處才合適呢?我自己觀察有幾個重點:

1.  多傾聽,讓癌友盡情宣洩情緒

有癌友告訴我,最討厭聽到有人安慰他:「我完全可以懂你的心情和感受」,尤其當這個人身強體壯的時候,聽起來格外刺耳。

面對病痛,癌友們儘管坦然接受、積極治療,難免有時會感到害怕及恐懼,年輕的癌友在情緒上可能更加激動,因為覺得自己年紀輕輕罹癌,因而埋怨上天不公平的安排。此時在旁邊的親友,只要讓他把情緒發洩出來,生氣、難過、沮喪都可以,就是不要悶在心裡。而陪伴者只要「專注傾聽」,在一旁靜靜地聽,別急著安慰、也不需要表達太多自己的心情,只須當癌友情緒的出口就行。

2.  陪伴是最好的方式

安慰有時候不需要太多的言語,多陪伴是很好的方式。可以試著詢問:有沒有想去哪裡走走,讓我陪你一起去?有沒有什麼事情我可以為你做的?陪伴就診、幫忙收集抗癌資訊,甚至跟著他一起閱讀抗癌書籍,討論接下來的抗癌行動計畫,這些都是比較積極性的作法。

我很幸運,確診初期有死黨小琪和瑜芳幫我整理了「抗癌資料夾」,裡面包含了預計採用的化療藥物可能副作用、如何緩解等,各類營養補充品資訊、化療注意事項、化療飲食問題和對策、健康食譜(PS. 這應該是幫我媽咪準備的,哈哈),還有記錄表,用來記錄自己接受的各項檢查和治療,每天身體的變化,包含體重、體溫及副作用等,方便回診和醫師討論。這本抗癌資料夾在抗癌初期真的發揮了很大的功效。

3.  以「平常心」對待癌友

不要把癌友當病人,更不要把我們當成得了絕症的人。我認識不少癌友罹癌後都選擇只讓家人知道病況,朋友、同事完全不知情,因為他們不想要別人對待他們的方式有所不同。

媽咪雖然反對我重回職場,但開始工作後,又不希望我常請假,因為她覺得公司對員工很照顧,我應該要努力工作回報公司,除非身體真的很不舒服,否則她都希望我可以照常上班;反而是有時進了公司,主管看我臉色慘白,要我趕緊休假回家。我敢說媽咪如果有上班的話,肯定是位盡責的好員工。

在我病情穩定後,姊姊們對待我的態度也一如往常,繼續交辦我幫忙做事,家族旅遊也由我一手包辦,還提醒我休想用生病當理由,推託旅行社兼導遊的責任!漸漸地,所有的人把癌症末期的我當成得慢性病一樣,認為我只要按時服藥就可以控制住,讓我即使有時想搬出「癌症病患」的身分耍賴一下、使喚別人都不行。

❝親友們戒慎恐懼、自我犧牲的態度,不但不會讓人感到安慰,反而會令癌友覺得受傷。因此與癌友相處,就是抱持「平常心」就好。❞

(本文作者為「抗癌戰友會」網路社團成立者;原文刊載於星希亞《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》/原水出版)

《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》圖/《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》