飲食

屁太多嗎?三大原則可減少臭屁

【健康醫療網】
屁太多嗎?三大原則可減少臭屁

(文:健康醫療網/許碩穎;圖:健康醫療網)

不論美醜高帥、貧窮富有,世界上少數公平的事就是─人人都會放屁!但你知道嗎,我們所吃下的添加物、或是高糖飲食,都會讓「屁」如影隨形。

紐約大學朗格尼醫學中心腸胃科教授Lisa Ganjhu指出,「屁」的產生,有時是因為腸胃中的食物發酵或細菌作用,導致氣體凝聚在體內,例如,研究發現,花椰菜和蘆筍這類十字花科蔬果,因含有某種醣類,轉化為碳水化合物時較難消化,某些人會因此產生氣體;也有可能是因為人體飲食時,會順便吞下許多空氣,等到這些空氣累積到一定數量時,可能會以飽嗝或是屁的形式排出。

Lisa Ganjhu教授表示,其實,不放屁並不會傷害你,更不會讓你的胃部爆裂,只會傷害你的「身體舒適度」,忍屁不放就像腸子打結、塞住,氣體累積越多,就像氣球一樣脹大,造成腹脹和不適,但並不會爆裂,許多人都以為「屁」忍著對腸胃不好,但事情上並非如此,不需太過擔憂。

「屁」也是可以靠食物減少的。Lisa Ganjhu教授建議,如果真的認為屁太多已影響生活、工作時,那就要使腸胃道存有好的益生菌,要補充益生菌,首選當然是發酵食物,如優酪乳、泡菜等,或直接服用益生菌,都是讓屁減少最快、最天然的方法。

Lisa Ganjhu教授也強調,要減少放屁,也可由兩大招做起,遠離甜味劑、維持良好的GI系統(升糖指數Glycemic index,簡稱GI)對腸胃健康也有良好幫助。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!