兩性

不老的「性」福

【專家觀點】
不老的「性」福

愉悅的「性」福,不該受年齡限制

在美國旅遊時,曾看過一篇雜誌報導各個國家人民的性生活頻率,其中,北歐人最高,義大利、法國等拉丁民族次之,日本人殿後。美國人則是在二十幾歲時,每年111次;年齡每增加10歲,性生活頻率下降20%,也就是說,年紀大的人性生活頻率很低。

那份統計未提及台灣,但華人長者多道貌岸然、德高望重,想像中應該沒有性生活。然而,我的這個觀念在10年前改變了。

有位68歲的球友,妻子已過世,託我替他找伴。我介紹了一個52歲的餐廳女老闆。兩人第一次見面就來電,常一起出遊,我以為媒人禮穩賺了,沒想到兩個月之後,球友一個人來找我,他說很遺憾,但是已決定分手,原因是「性生活不合」。

球友說,對方30歲喪夫,「太久沒用」加上停經,每次都有困難……講了一長串,我還沒聽懂,他居然開口怪我:「我還很健康,為什麼介紹一個停經的給我?」

我愣在那裡,不知該怎麼回答。

經過那一次的「教育」之後,我發現上了年紀的人分為兩種:「有性」與「無性」,而這二者之間,並非以年齡為界。

一位50歲的家庭主婦家裡房子很大,有前門及後門,為了防小偷,她和丈夫一人睡前面、一人睡後面,互不干擾。另一個60歲的阿嬤,丈夫在高雄,她則替女兒帶孫子住台北。阿嬤說:「老了!沒那種念頭了!」還有一位65歲的阿嬤,她和丈夫同房不同床,當「家人」很久了。

老男人呢?如果「口頭」訪問的話,每個都很行。

打高爾夫球的說自己開球又直又遠,推桿神準、一桿進洞。還有個80歲球友自誇「兩腳走,三腳勇」,讓一旁的45歲「年輕」小伙子感嘆:「為什麼我年紀輕輕,卻技不如人?」

我原本以為這些老男人只剩一張嘴,但是幾個例子讓我改觀。某個元旦連假前,有個82歲的男人來除眼袋,他在病歷上的「使用藥物欄」填寫:每週用一次威而鋼。另一個78歲的老闆做微整形後,問我:「隔天可以做愛嗎?」哇!這些阿公好勇!

正常的性生活可以讓人體各種機能獲得協調,是健康的標誌之一。以往的觀念認為老年人不需要性生活,但是根據報導,在南台灣,65至96歲(平均72歲)的老人,61.5%仍有性生活,其中,男性占71%,女性占42.9%。

性欲受創、受壓制或無法滿足,不但身體受害,也會引發悲觀及失望。

醫學上,對於性事活躍的老年人建議給予肯定與支持,對性有障礙者則提供治療與指導,可見老年人應當保有滿足的性生活。老人主動而積極的性生活,對身心健康、幸福愉悅感來說,都有著不可或缺的重大意義。

(圖片來源:Pixabay Huskyherz

(作者為聯合整形外科診所所長;原文刊載於林靜芸《不老的幸福》一書/寶瓶文化出版)