居家

一個人過年,凡事「順其自然」

【專家觀點】
一個人過年,凡事「順其自然」 圖/Pakutaso

農曆新年即將到來,相信許多民眾已預訂機票、車票,準備返鄉過年。但對於本身沒有親屬,或因工作、求學等因素無法回家者而言,所謂「觸景傷情」,想到別人開心團圓,自己卻形單影隻,難免覺得失落,不是滋味。

專家指出,在強調闔家歡樂的時候,隻身過年確實會給人壓力,尤其若又是離鄉背井,更易引發憂鬱、焦慮、悲傷等錯綜複雜的情緒出現。您今年春節也是有家歸不得或只有一個人嗎?

10招讓你過年不孤單


1.  調整期待:以往的經驗或許會讓人刻板印象,認為過年一定要怎樣,如此才算完美。其實,不要執著於這些想法,配合實際情形調整,實事求是。

2.  參與聚會:許多家庭都很好客,人情味重,春節時也歡迎外賓來玩。若有朋友知道您的狀況,並熱情邀請返家一起過年,別不好意思,不妨欣然接受。

3.  呼朋引伴:主動詢問和自己有類似遭遇的同事、同學或朋友,了解有無意願結伴過年,團聚用餐、聊天或玩樂,營造節慶氣氛。

4.  出去走走:年節期間,經常有賀歲電影上映,或應景藝文展覽活動,有興趣可以蒐集相關資訊參加。另外,愛熱鬧的話,逛街也是不錯的選擇。

5.  善待自己:過年難得放縱一下,也算是慰勞自己整年辛勞,嘗試做平時想做卻捨不得或沒時間實現的事,例如SPA、全身按摩或購買禮物等。

6.  主動接觸:平時可能因為忙碌或距離遙遠,有些親朋好友鮮有互動,趁著過年,打電話拜年,藉此互通近況,聯絡感情,強化彼此關係。

7.  回顧歷史:拿出老相片簿、信件或居家影片,細細品味。從懷念、思古過程中,重溫舊夢,也能使人更懂得惜福與把握當下。

8.  從事志工:投入坊間社團或宗教團體舉辦的公益活動,幫助弱勢族群,一方面造福社會,充實生活,心靈滿足,也能擴展個人的社交網絡。

9.  安排旅遊:若經濟條件許可,不妨挑選行程,報名旅行團隊,到外頭去觀光,體會異地風土人情,飽覽美麗景色,過個不一樣的年。

10.  輕鬆慢活:若上述方法實施上有困難,那就將過年當做平常休假般,凡事順其自然。想要看書、聽音樂、打電玩,甚至賴床睡覺都可以,自己喜歡就好。

西方諺語:Life can be lived sadly or it can be lived happily」,意指我們過日子,快樂是一天,難過也是一天,決定權則掌握在自己。雖然過年沒有家人陪在身邊,只要能改變心態、預先做好規畫與學習自處,相信仍能擁有愉快且充實的春節假期。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)