醫療

白衣天使成了被榨乾的柳丁?!

【急診鋼鐵人Dr.魏】
白衣天使成了被榨乾的柳丁?!

現今的醫療環境,因人力的空缺,出現休假天數短少和評鑑用造假的班表。

不合理的護病比(一個護理師照顧的病人數)早已不是新聞,而這樣的照顧比例卻也攸關病人的安全。

有時,護理師甚至必須提早上班、先打卡下班卻仍留在醫院工作而不算加班。若在班別上常需要轉換,那為了調整時差導致睡眠障礙或造成身心壓力,也就不難想像了!

所以,每個白衣天使都像是顆被榨乾的白色柳丁......

希望台灣的醫療環境更善待護理師,讓想投身護理的人不會望之怯步。

(原文刊載於急診醫師Dr.魏《急診鋼鐵人2.0戰鬥吧!護理師》/三采文化出版)

專欄介紹:

一頭紅髮、批著白袍、身穿綠色工作服在壅塞的急診中,發現危急病患、搶救生命,是一個熱血急診專科醫師;下班在家,就是內衣短褲夾腳拖,在書桌前塗鴉,希望把急診室發生的千奇百怪事件,用幽默諧趣的漫畫,記錄下來、分享出去,讓更多人能了解第一線醫護人員的辛苦,也分享正確的急診就醫觀念,減少醫療資源的浪費。

瞭解更多急診鋼鐵人Dr.魏可至【急診鋼鐵人Dr.魏臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!