抗老

老當益壯!日本百歲老人創1500公尺游泳世界紀錄

【運動星球】
老當益壯!日本百歲老人創1500公尺游泳世界紀錄

(101歲的長岡三重子完成1500公尺的游泳比賽 ©tsunebo.com)

在日本,有一位今年101歲的老人名叫長岡三重子(Mieko Nagaoka),在前一陣子她100歲時,她參加業餘自由式游泳比賽並完成1500公尺的距離,而她的這項紀錄,也將由日本的業餘游泳協會對金氏世界紀錄提出認證申請,可望成為世界上第一位100歲完成1500公尺長泳的人。

根據外媒《BBC》的報導,長岡三重子今年已經101歲了,她從82歲為了膝蓋的復健才開始學習游泳,在前一陣子,她參加自己國內所舉辦的一項業餘自由式游泳比賽,全程以仰式並花上1小時15分54秒39的時間完成了1500公尺的距離,讓在場的觀眾為她拍手叫好,而日本業餘大師游泳協會(Japan Masters Swimming Association)為長岡三重子要求認證為正式的世界紀錄。

但是,這並不是長岡三重子第一次參加1500公尺的游泳比賽了,她已經創造了24項不同距離的游泳比賽紀錄,也參加過無數次的自由泳的比賽,且都有拿下相當漂亮的成績。

(長岡三重子 ©tsunebo.com)

長岡三重子當時在慶祝100歲生日時,也曾參加過1500公尺的游泳比賽,並在一個奧林匹克泳池順利完成該項比賽,她還在同一年出版了《我100歲,而且是世界最強的泳將》一書,這一次,她傲人的成績將會被列入到金氏世界紀錄的認證。雖然長岡三重子游的比目前世界紀錄保持者——18歲的美國游泳名將姬蒂·雷德基(Katie Ledecky)的紀錄15分28.36秒慢了許多,長達1小時15分,但以百歲高齡的人來說,能游出這個成績已很了不得了。

(長岡三重子出書 ©rinri-jpn.or.jp)

在日本,長壽又健康的老人越來越多,許多老人都會透過運動,去保持積極活躍的生活,在2016年時,日本有一位103歲的宮崎秀吉跑者,也以29.83秒的成績完成百米短跑,成為該項100至104歲組別比賽的紀錄締造者,甚至被冠以「金博爾特」的稱號,與牙買加短跑名將博爾特(Usain Bolt)相提並列。

而長岡在接受日本京都新聞訪問時,也說過如果她夠長壽的話,希望自己可以繼續游泳到105歲,這也顯示她對自己的人生以及游泳的熱愛,都值得我們去效仿學習的。

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團