飲食

糖友控血糖,9 種超級食物報你知

【健康醫療網】
糖友控血糖,9 種超級食物報你知

糖尿病人除了用藥控制血糖之外,飲食也很重要!糖尿病人也應該要每天均衡攝取6大類食物,包括全穀根莖類、水果、蔬菜、牛奶、蛋白質、堅果;此外,根據相關研究發現,有9種食物是可以幫助血糖穩定,有助糖友控糖。

山藥、糙米、紅薏仁、地瓜葉、山苦瓜、秋葵、蒲瓜、菇類與芭樂

營養師李婉萍表示,均衡飲食說起來簡單,但是做起來不容易,必須要吃到6大類物,包括全穀根莖類、水果、蔬菜、牛奶、蛋白質、堅果,才能吃進不同的營養素;至於糖友要控制血糖,是有相關研究發現,山藥、糙米、紅薏仁、地瓜葉、山苦瓜、秋葵、蒲瓜、菇類與芭樂確實能夠穩定血糖。

山藥、糙米、紅薏仁代替精緻澱粉

由於山藥、糙米、紅薏仁是屬於全穀根莖類,也就是澱粉;所以,李婉萍營養師指出,在選擇吃山藥、糙米、紅薏這些食物時,就要不吃白飯、不吃麵條、不吃吐司,代替精緻澱粉,而且薏仁的熱量少比白米少,纖維質高,是很好的主食熱量來源,對於控制血糖較好。

健康飲食蔬果5、7、9

地瓜葉、山苦瓜、秋葵、蒲瓜、菇類則是蔬菜;李婉萍營養師進一步指出,健康飲食中有所謂蔬果5、7、9,成年女性每天要吃4蔬3果,男性要吃5蔬4果,而蔬菜一份的量,則是以電鍋量杯的1杯,就是一份。所以,一餐就應該吃1至2杯的蔬菜量才足夠。

要懂得食物代換

李婉萍營養師提醒,健康食物可吃,但是要懂得代換食物,而且也要均衡營養;門診中,曾經有一對老夫妻,罹患40年糖尿病,平常血糖控制得還好,有次卻因為颱風來襲,青菜很貴,就每天蒸山藥、南瓜與地瓜吃,但是由於只有澱粉,沒有蔬菜、蛋白質,以致超過澱粉量,就無助血糖控制。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網