疾病

「感謝上天許我一個唐氏症兒!」兒子永遠是我的寶貝

【伊甸基金會|伊甸園月刊】
「感謝上天許我一個唐氏症兒!」兒子永遠是我的寶貝

每週旺昇爸爸固定到伊甸基隆服務中心探望唐氏症兒子,「以前我一週來好幾次,回去後,旺昇想我,老師會不好帶。」旺昇爸爸述說,每每來中心帶兒子出門上餐館,看著旺昇端著餐盤,喜悅之情全寫在臉上,做父親的都看在眼裡,即便相處只有短短的2~3個小時,卻是父子最親密的時光。

【文|蘇麗華;攝影|何維綱】

年輕時長年跑船,旺昇爸爸難得有機會和家人相處,「船一停泊基隆港,我內人會帶旺昇來看我。」擔任輪機長的他,旺昇進到他船上辦公室,一屁股便坐上他的大位,「很有王者之風呢!」旺昇爸爸頗感驕傲的說。

行船遊歷世界各地,旺昇爸爸工作之餘,思思念念的還是他的兒女們,總不忘帶回舶來品,用玩具、糖果犒賞孩子。

聊起父子相處,旺昇爸爸滿是回憶,帶著兒子去做義工、出國玩,「搭火車看窗外風景他就很開心。」旺昇爸爸說話時,不時轉過頭去關心一旁靜靜待坐著的兒子,安撫他:「好棒,旺昇。」

一次,旺昇跟著媽媽和姊姊去美國迪斯奈樂園玩,大家顧著採購,卻忘了買禮物給他。透過媽媽轉述,兒子直指著腳不肯離去,才意會過來答應要幫他買一雙鞋,買完後他開心不已。

別看旺昇少有言語,其實他很貼心!旺昇爸爸說:「他都聽得懂,別人講他壞話他會知道。」講起貼心之處,「我們生病,他會來摸摸你。」說著說著情緒湧上心頭,旺昇爸爸紅了眼眶泛淚,一隻手不停的來回摸著兒子的手,「你付出多少,他感受得到。」

旺昇出生即檢查出為唐氏症兒,媽媽帶他四處尋醫,甚至南下高雄做針灸,但是都沒有太大功效,只有口水少流了一些。即便如此,媽媽將旺昇視為寶貝,總是把他打扮得乾淨整齊。在那個年代,多少會換來異樣眼光,「坦然面對就好。」

旺昇爸爸輕描淡寫當年遭受的歧視,他不將孩子藏在家裡,而是帶他出門看世界,豐富兒子的感官知能。父母重心放在兒子身上,連旺昇的姊姊都會吃醋的說:「你們太疼弟弟了。」

訪問時,旺昇才剛剛抽完血,他指著手臂上貼的棉球要爸爸關心一下。爸爸安慰他說:「再5分鐘。」他聽話的在一旁耐心等候。講到爸媽溺愛他,讓他養成挑嘴習慣,他突然偷笑起來,儼然承認他的行為,惹得爸爸跟著笑了。

十多年前決定將旺昇送到伊甸基隆養護中心,媽媽非常不捨。旺昇爸爸說:「我們都會老,這裡有團隊照顧他讓人很放心。」如今高齡73歲的他緩緩地說:「家不是永久之計。」言語間道出為父的心情,旺昇和爸爸共創的歡笑點滴,深深烙印在他們彼此心中。對旺昇最大的期待是什麼?「是旺昇不嫌棄我們,只要他快快樂樂就好。」

旺昇爸爸寫下對兒子祝福的卡片,「感謝老天、上帝賜給我的禮物旺昇,使我在靈性有所體悟;爸爸只希望旺昇幸福快樂。」親子間的愛意流竄,兒子永遠是父親至始至終的至寶。

資料來源:《伊甸園月刊》366期;2017.8月號

專欄介紹:

自1983年7月創刊,伊甸園月刊已發行數十年,過程中,我們發現需要幫助的人越來越多,層面越來越廣泛,每一個個案、每一個村落都有自己的故事與難處,我們聽過很多感人的故事,也有聞之鼻酸的憾事,希望藉由這個平台,告訴更多人這塊土地上發生的事情,讓更多溫暖及感動能夠傳播出去。

更多內容請至【伊甸園月刊部落格】/【伊甸園月刊粉絲團