美容

你的洗頭方式正確嗎?別再用洗髮精洗「頭髮」

《女人的命運 頭髮來改變》
你的洗頭方式正確嗎?別再用洗髮精洗「頭髮」 圖/Shutterstock Yevhen Prozhyrko

想要透過頭髮讓自己看起來年輕,最重要的關鍵在於「頭皮的護理」。隨著年齡增長而出現的頭髮問題中,其實大多數都是因為生長頭髮的地基開始老化,換言之,就是頭皮的老化。

隨著年齡增長,頭髮會失去光澤,或髮絲變細、變得容易捲翹,而這些都是因為頭皮鬆弛,毛囊從圓形變成橢圓形所產生的問題。橢圓形的毛囊不容易長出健康的髮絲。尤其,臉蛋周圍的皮膚容易下垂,進而造成毛囊變形,所以年齡的增長容易使臉蛋周圍產生白髮或自然鬈。

想要長出更多美麗的髮絲,首先就是要注重頭皮的護理。具體做法就是要檢視自己每日洗頭的方式是否正確。

洗髮精是用來洗頭皮而非頭髮

洗髮精不能用來洗頭髮。請記住,洗髮精是用來洗頭皮而非頭髮的清潔用品。我想大家應該都知道,洗頭時不能使勁地用指甲抓頭皮。正確的洗頭方式是,將指腹貼在頭皮上,在手指不離開頭皮表面的狀態下,按摩頭皮。這麼一來,既能清潔掉毛囊裡的汙垢,打造出容易長出健康秀髮的土壤,又能透過按摩頭皮來促進血液循環。只要感覺到頭皮在移動即可。

尤其,耳後有大量的淋巴組織通過,因此對耳後按摩,能幫助老廢物質的排出。頭髮中段至髮梢,只要沒有附著髮蠟等定型劑,只要用熱水沖過,就能充分洗去汙垢。再者,洗過頭皮的洗髮精流過,也足以將髮絲洗得非常乾淨。

頭皮和臉部肌膚,經常會被視為不同的東西,但事實上它們是相連在一起的皮膚。當頭皮鬆弛下垂時,臉上就會出現鬆垮。當頭皮抵擋不住重力時,臉就會變得愈來愈像鬥牛犬。

每次看到晚上用要價2700元的美容液來塗抹皮膚,拚命為臉部保濕,卻沒有對頭皮進行任何護理的人,我都會不禁覺得真是浪費啊。第一件要做的事,就是請各位在每天洗頭時,都要提醒自己為頭皮做運動。

若有餘力,也很推薦各位到髮廊做頭皮SPA按摩。頭皮SPA按摩能為我們打造好的頭皮地基,幫助我們長出健康的頭髮。有些人可能以為,頭皮SPA按摩只是幫我們放鬆身體的服務項目,但這其實是一種清除頭皮的汙垢,讓皮膚得到明顯拉提效果的護理。頭皮SPA按摩比上美體沙龍,更能讓我們的臉部變得緊緻,所以各位上髮廊時,不妨偶爾也做做看頭皮SPA按摩。

洗髮精最重要的就是洗淨力—這是錯誤的想法

有些人會因洗髮精沒有搓出泡泡,就覺得洗不乾淨,而使用了比適量多一倍的洗髮精洗頭,但這樣對頭皮是不好的。

塗抹在臉上的洗面乳,會想選溫和的,選擇塗抹在頭皮上的洗髮精時,卻是重視洗淨力強不強、容不容易起泡,這其實是十分矛盾的行為。對頭皮,請跟對其他部位的肌膚一樣,溫柔地清洗。

如果無論如何都希望能起泡的話,我建議各位可以先「預洗」一遍,也就是在塗抹洗髮精前,先用熱水將整個頭皮洗過一次。如此一來,即使用比平時少量的洗髮精,也能產生泡泡。

成分好壞所造成的差異,洗髮精比護髮乳更大

如果妳只能在洗髮精和護髮乳之間,擇一花錢購買較好的產品,那就請妳毫不猶豫地選擇買好的洗髮精。

因為高價的護髮乳和廉價的護髮乳,內容成分的差異並不像價格差異那麼大,但高價的洗髮精和廉價的洗髮精,卻在成分上出現很大的差異。直接塗抹在頭皮上的洗髮精,最好能選擇對皮膚溫和的成分,且原料中不含有石油加工而成的物質。

因為挑選洗髮精時,必須根據髮質選擇不同類型的產品,所以我也無法在此提出建議。這方面可以請妳的專屬美髮師,為妳觀察頭皮和頭髮的狀態,選擇出合適的產品,這樣就能安心購買了。

【重點】

X用洗髮精洗「頭髮」。

○用洗髮精洗「頭皮」。

(原文刊載於佐藤友美《女人的命運 頭髮來改變》/大田出版)