人際

追逐夢想之餘,也別忘了那位可以分享一切的朋友

迷失方向時,不妨想想當初為什麼要出發
追逐夢想之餘,也別忘了那位可以分享一切的朋友

我們很喜歡阿米爾.罕(Aamir Khan)的《三個傻瓜》以及《我和我的冠軍女兒》,所以當然也不想漏掉這部新作品,這個故事除了感人之外,也告訴我們,追夢的決心固然重要,但那些一起分享夢想的人更重要,更能讓一切努力有價值。

雖然我們對於印度的文化了解不深,但是也知道這部電影想要探討的,像是被迫放棄夢想、家暴、重男輕女這些議題,是非常敏感的。我們不得不佩服導演和演員們的功力,幾場家暴的戲讓我們一度不忍心看下去。但透過電影,我們感受到了希望,也盼望有類似經歷的人能夠從故事中得到勇氣,替自己爭取更好的人生。

在故事中,很有音樂天份的印度少女茵希亞(Insia, Zaira Wasim 飾),從小就夢想著能夠參加歌唱大賽,讓全世界聽到她的聲音。但她重男輕女的爸爸(Raj Arjun 飾)非常保守固執、脾氣又非常暴躁,所以茵希亞幾乎沒有追求夢想的機會。媽媽娜吉瑪(Najma,Meher Vij 飾)看在眼裡非常替茵希亞感到不捨,決定幫助女兒圓夢,所以瞞著丈夫賣掉了首飾,買了一台筆電。於是茵希亞穿上頭紗隱藏自己的真面目,創立了「隱藏的大明星」(Secret Superstar)這個YouTube帳號,短短半年就累積了數百萬的訂閱者,不僅如此,還吸引了傲慢難搞的知名音樂人沙克帝(Shakti, Aamir Khan 飾)的注意,並希望能藉由和茵希亞合作來扭轉自己漸漸被邊緣化的演藝事業。

少女茵希亞眼看著離夢想不遠了,她的祕密卻在此時被專橫的爸爸發現,爸爸不但摔壞了她的筆電,還對媽媽暴力相向,自此掀起了一場家庭風暴。另外,新歌的錄製也沒有想像中的順利,茵希亞一直無法掌握歌曲的靈魂,一度也讓音樂人沙克帝懷疑她的實力不夠。而面對這樣的質疑,在家裡又尋求不到支持的茵希亞變得怨天尤人、自艾自憐,變得不擇手段也要實現明星夢,深深地傷害了,在她身邊一直支持著她的媽媽跟朋友。

我們如果忘記了要去哪裡,不妨想想當初為什麼要出發吧。世界上有才華的人何其多,但是像茵希亞這樣勇敢追夢的人又有多少?當我們鼓起勇氣追夢了,能夠一直記得初衷的人又有多少?就像故事中發掘茵希亞才華的音樂人沙克帝,當他放手讓茵希亞用自己的方式去詮釋歌曲時,他才再度想起自己剛開始做音樂的那一種熱情、那份珍貴的理想,而任憑再多的成功,如果少了身邊關心的人、可以分享一切的朋友,一切又有多大意義?

「當你關注著眼前的事時,別忘了身旁那些關注著你的人。」——電影《隱藏的大明星》

"As you are mindful of something, don't forget those who are mindful of you." ─ Secret Superstar, 2018

(電影劇照取自車庫娛樂官網。本文作者為「那些電影教我的事」粉絲頁創立者;原文刊載於水ㄤ、水某《那些電影教我的事》/商周出版)