飲食

食品用洗潔劑安全嗎?台大教授 6 種方法安心處理蔬果

別讓有毒物質駭到你
食品用洗潔劑安全嗎?台大教授 6 種方法安心處理蔬果

一般市面上常見的食品用洗潔劑產品,除了洗碗精、自動洗碗機的洗劑外,近年來也出現蔬果清潔劑,還有消毒用的產品如次氯酸鈉。

像是生食用蔬果、生食用水產品之類的生鮮即食食品,或是有些食材無法用加熱殺菌方式處理,就會需要藉由具消毒效果的成分來滅菌,否則吃下肚反而有可能導致食品中毒,對人們的威脅更大。所以這類消毒成分是被核准使用,並訂有合法殘留量,我們可以在法規上查到正面表列的使用規範。

可合法用於清洗食品之主要消毒成分

衛生福利部食品藥物管理署有鑑於食品用洗潔劑是直接使用與食物接觸的化學品,使用正確與否與民眾生活息息相關,因此對於食品用洗潔劑,也是依〈食品安全衛生管理法〉管理,食品用洗潔劑之標示、宣傳或廣告皆須符合食安法第二十八條規定,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。

而由標示要求可以了解,食品用洗潔劑是有一定的條件才可標示為「天然」或是「有機」,如果任意標示都是違法的。而且,不可以標示「食品級」或是「無毒」。選擇食品用洗潔劑最正確且聰明的方法,就是仔細閱讀產品標示,做出正確選擇。其次則是要知道正確使用洗潔劑的方法,以及使用洗潔劑的必要性。

過度使用洗潔劑進行清洗,甚至因為擔心食用的蔬果上有什麼外來殘留的化學物,而大量使用這些洗潔劑來清洗蔬菜或水果,有時候反而會增加洗潔劑中的化學物質可能的殘留,對於環境造成更大的影響。至於如何正確清洗、處理蔬果,以減少農藥殘留,依作物栽種時所施用藥劑類型,可概略分為六個基本方法,請參考下方列表,或者是詳見《正確洗菜,擺脫農藥陰影》一書。

清洗處理蔬果的基本方法

 

(首圖/Shutterstock elwynn

(本文作者為臺灣大學農業化學系教授;原文刊載於顏瑞泓《正視威脅,別讓毒駭到你​》一書/商周出版)