飲食

鎖住食材原汁原味!電鍋就能做的 3 道海鮮料理

新鮮食材別過度烹調
鎖住食材原汁原味!電鍋就能做的 3 道海鮮料理

每當有人來家中作客,怎麼能不熱情招待?別緊張!三道料理獻給初學者的你,海味魚蝦處理不用怕。只要簡單蒸煮調味,一個按鍵就能變身餐桌上最佳主角!

酒蒸蛤蜊

在居酒屋超喜歡的酒蒸蛤蜊,現在各國都有不同的版本,台式熱炒有塔香蛤蜊是加米酒和九層塔、歐洲有白酒蛤蜊是加白葡萄酒和羅勒,日本則用清酒和蔥花,都是簡單組合帶出蛤蜊那引爆小宇宙的鮮味!日本版的重點在於⋯奶油!深夜食堂師傅會很慎重的把奶油加入鍋內,讓醇香油脂把辛香料的風味變得柔和溫暖~

(2人份15分鐘)

食材

蛤蜊600g、蒜末1/2茶匙、薑泥1/2茶匙、清酒100ml、奶油15g、蔥花一大匙

步驟

1.  奶油、薑蒜末和洗淨的蛤蜊放入內鍋中。

2.  外鍋半杯水按下開關,待5分鐘後蒸氣冒出,再將蛤蠣放入電鍋蒸10分鐘。

3.  盛入深盤,淋上湯汁並撒上蔥花即可。

•  小廚娘貼心Tips!

蛤蜊吐沙法:蛤蜊買回家若不是馬上煮,不要加水直接冷藏可保存2-4天,烹煮前兩個小時,取出泡在濃鹽水中(1L清水+兩大匙/30g鹽巴)菜市場買的話可以問問老闆蛤蠣回去是否還需要吐沙。超市可以買到真空包,包裝上會註明是否需要吐沙。

泰式檸檬魚

泰式檸檬魚是餐廳的熱門料理,在家做起來簡單無油煙,是夏日必做的菜色唷!蒜末、辣椒和檸檬汁構成開胃的酸香辣,加上泰式靈魂「魚露」更上料理充滿鹹鮮滋味,最後點綴上香菜和檸檬片絕對讓食客胃口大開唷!

(2人份15分鐘)

食材

鱸魚片250g、檸檬片2-3片、香菜(切碎)一小株、醬汁、蒜頭(切碎)一瓣、辣椒(切碎)半根、砂糖一茶匙、魚露半茶匙、檸檬汁半顆

步驟

1.  電鍋外鍋一杯水按下開關預熱,同時在魚皮身上劃淺刀痕後淋上拌勻的「醬料」。

2.  待電鍋冒出蒸汽後,將放了魚的蒸盤進電鍋中蒸約五分鐘。

3.  點綴上切碎的香菜和檸檬片即可。

•  小廚娘貼心Tips!

這是魚片的作法,如果是整尾的魚在蒸煮的時間上要適時的拉長。

藥膳花雕蝦

冬天吃來暖胃,而夏日則可以冰鎮冷食!醉人酒香帶有淡淡藥膳味,蝦子鮮美口感Q彈,不說做法多簡單,讓親朋好友都以為你跟大廚偷學步!再燙個麵線和青菜,配鮮美的花雕藥湯,這樣吃真的很享受∼

(2人份30分鐘)

食材

鮮蝦300g、花雕酒或紹興酒100ml、當歸一片、黃耆五片、老薑一片、紅棗三顆、枸杞一茶匙

步驟

1.  牙籤插入蝦子背部抽出蝦腸。

2.  花雕酒、當歸、黃耆、老薑、紅棗和清水放入內鍋,外鍋一杯水約20分鐘。

3.  外鍋放半杯熱水,鮮蝦和枸杞放入內鍋蒸3分鐘即可。

•  小廚娘貼心Tips!

1.  蝦仁去腸泥很重要,要怎麼挑呢?請看步驟:

2.  電鍋內可架二層蒸盤,下方可以煮麵線,這樣一鍋二菜很方便

(本文作者為食譜作家、料理講師;原文刊載於邱韻文《電鍋123:小廚娘邱韻文​》/布克文化​)