飲食

經痛先別急著喝黑糖薑母茶!瞭解自己的體質再吃補

四物、薑母...有藥性產品要慎選
經痛先別急著喝黑糖薑母茶!瞭解自己的體質再吃補 圖/Shutterstock HelloRF Zcool

談此迷思前,先談談黑糖是怎麼來的。黑糖是利用白甘蔗榨汁,用高溫熬煮,讓水分蒸發,慢慢凝結成焦膏狀,最後冷卻時就會形成結晶狀,就是黑糖了。

黑糖適合虛寒者

黑糖熬煮後得焦味,焦味進入心,甘甜補益,因而補心陽不足,對其引起心悸之症有緩和作用。甘味色黃,健脾補虛,其偏性有點類似麥芽糖,味甘性溫,而有溫補作用,對於虛寒的人,有溫中補虛之效。

但若非一派虛寒之人(終年手腳冰冷,極怕冷,通常體力也差),尤其現在大多數人的體質多為「上熱下虛」,也就是手腳涼、無力、體力虛、體格瘦,同時口咽唇乾、煩躁發熱、怕熱喜涼飲……代表人體在寒熱上的分配是上半部熱、下半部寒。

黑糖的補性雖能補下虛之症,改善手腳涼、無力、體力差、體格虛瘦的問題,但其溫性會使得上熱更盛,口乾咽乾的症狀加重,嚴重時也會加重牙齦腫、牙齦出血、口腔潰瘍、喉嚨痛,更煩躁怕熱、腹瀉或便祕等上火症狀。

對於很多女性來說,只要月經來就會痛經,在中醫裡要辨別是「虛」造成的,還是「實」造成的。當代大概有九成的女性痛經,都是腹部(屬下陰)虛而來,這種下陰虛的痛經,只要虛補回來了,痛經就緩解了。而黑糖本身補虛外,甘味有「緩」的性,可以緩解劇烈的症狀,因此黑糖可讓生理期的腹痛減輕,是很確定的。

有藥性的產品要慎選

市售除了單純的黑糖,還有很多黑糖加上薑母製成的產品,但這類產品不是人人適合。黑糖若配合薑,因其溫熱之性,更易生火熱,太多火熱就是「炎」,易生發炎現象。此外,火熱促使體內津液不足,輕則咽乾上火,重則感冒發燒,所以我非常不建議亂補。

市售還有很多裡面含有其他藥材的產品,如四物黑糖、八珍黑糖、玫瑰黑糖等,食用前要多注意,因為藥材都有偏性,要知道自己的體質偏異在哪,再對應看什麼藥材的偏性剛好適合,運用後可以把體質的偏性拉回平衡,才是有幫助;相反地,如果你體質上熱,剛好選擇一個熱性的藥材,會更加重身體的偏異,產生不適症狀,就是所謂的副作用。所以,這類有藥材的產品應該要慎選,請大家別亂吃啊。

(本文作者為中國中醫師,香港人;原文刊載於俏女巫的草藥秘方《中醫師默默在做的減法養生》/三采文化)