壓力

罹癌不是你的錯!請時時刻刻感謝自己的勇敢與努力

別再責怪自己讓身心承受更多痛苦
罹癌不是你的錯!請時時刻刻感謝自己的勇敢與努力 僅為情境配圖。取自unsplash

生病本身就是一種痛苦,即便如此,我們仍然沒有放棄自己,仍然努力與疾病抗爭,這是何等不容易?因此我們更應該感謝自己,感謝自己的努力。

驚聞我生病之後,很多人包括我自己一直在反省,自己為什麼會得了這種病。有朋友說,你的病是自己想出來的,有人說你就是心事多,總之原因都是自己。但突然有一天我發現錯了,當我冥想時,我常常會感到委屈,會流淚。我已經那麼努力了,為什麼還是我?

有人認為癌症是自私的產物。我認為說這些話的人一定很幸運,沒有經歷過癌症的痛苦。作為一個經歷者,我想為自己、為病友公道地說幾句話:「透過我的觀察和了解,大多數病患都是對別人太好,而忘記了自己,所以癌症病患的根源就是缺乏對自己的愛,對自己太不好了,太為難自己了。」所以,我想特別感謝自己的不容易。

生病本來已經是非常痛苦的一件事,特別是重大疾病,對個人而言就是滅頂之災。我們需要忍受常人無法忍受的精神、身體、心理等各方面的挑戰和困難,但是我們仍然沒有放棄,仍然努力與疾病抗爭,與疾病和解,我們是何等不易。

身心所承受的痛苦只有自己能夠體會,所以從病患本身來說,請不要再批判自己了,而是要更愛自己,善待自己,幫助自己身心重建。因此,我們必須好好感謝自己,感謝自己的勇敢,感謝自己的堅忍,感謝自己的努力。感謝我們還能活出希望。我們生病了,但是感謝至少我們還活著,比起那些災難突然降臨的人來說,比起那些現代醫學已經無能為力的病患來說,我們算是幸福的。我們還有機會活出自己,活得快樂和幸福。

因此,為什麼還要為生病的原因而苦呢?誰有資格評斷或指責我們的病痛呢?誰也不是當事人,沒有經歷就沒有發言權。

當然,如果有人喜歡說你,你又不愛聽,當然可以反擊他們,或可以離開他們,也可以把他們的話當成耳邊風,當成一種雜音忽略不聽。請那些對我們指指點點的人靠邊站。

此時此刻,我們只有更堅定地站在自己這邊,堅定地支持自己,才是對生活、對自己最好的愛。此時此刻,我們要做的就是更加好好地愛自己,感謝自己,感謝老天給了我們重生的機會。

(本文作者為多倫多地區身心療癒課堂主講人;原文刊載於納輝《心清除癌細胞》/時報出版)

 《從心清除癌細胞:放下糾結,與自己和解,從心理學體悟癌症的七種療癒解方》圖/ 《從心清除癌細胞:放下糾結,與自己和解,從心理學體悟癌症的七種療癒解方》

加入健康遠見Line,對身體好!