美容

呵護秀髮、維持頭皮健康!該多久洗頭、洗髮精要常換嗎?

呵護秀髮、維持頭皮健康!該多久洗頭、洗髮精要常換嗎? 僅為情境配圖。取自shutterstock

洗髮精最重要的功能是「把頭皮洗乾淨」。很多女性以為頭髮柔順就代表健康,常追求洗後頭髮的柔順、不糾結。其實,想要有健康的頭髮,頭皮健康才是重要關鍵。

除了選擇能確實洗淨頭皮的洗髮精之外,洗髮的方式也要特別注意。一般來說,由於女性油脂分泌不如男性旺盛,因此洗頭頻率通常比男性略低,但仍應視季節與每個人不同狀況而定,其實只要洗髮精的配方溫和不造成刺激,即使每天洗頭也無妨。洗頭時水溫不宜過高,以免刺激頭皮,分泌更多油脂,並且盡可能以指腹溫柔搓揉,以免指甲或指尖對頭皮造成刺激。

至於洗頭的方式與頻率,在網路上眾說紛紜,其實多久洗一次頭,並沒有標準答案,端看個人頭皮出油及髮質骯髒程度而定。若是頭皮出油嚴重時,只要選用配方溫和的洗髮精,即使每天洗頭也無妨。

有些女性會有「洗髮精需要經常更換」的迷思。之所以有這種說法,是因為洗髮精有易殘留或易刺激頭皮的成分,不宜長久累積於頭皮。但如果已經選擇了正確的洗髮精,且不含易殘留、易刺激的成分,建議可以持續使用下去,無須再更換,以免因為一再更換,反而又累積了不必要的成分,造成頭皮負擔。

呵護秀髮從洗頭的步驟開始!

呵護秀髮從洗頭的步驟開始!圖/呵護秀髮從洗頭的步驟開始!

1.先把不順的頭髮梳整齊

先梳開頭髮打結的部分!如果你在頭髮還是一團亂的時候就洗,很容易在洗髮中造成頭髮分叉、斷裂。而且梳這麼一下,還可以用掉頭髮上的灰塵等,同時促進毛囊的代謝和頭皮的血液循環。

2.水的溫度要適中

洗頭的水溫很重要!洗頭時絕對不能用太熱的水(水溫最好不要超過38度),和太強的水壓。太熱的水、太強的水壓會讓頭髮被打亂,頭皮也容易受到刺激。此外,太熱的水會把頭皮的油脂洗掉,讓頭髮黯淡無光。

3.將頭髮和頭皮均勻弄溼

用適當溫度的水均勻弄溼頭髮和頭皮,並用手輕拍約3分鐘。拍打時,即可將頭髮上的髒東西拍掉一大半。

※洗髮前先抹上護髮乳如果你的頭髮是乾燥又分叉的受損型髮質,可以在沾溼頭髮後,先抹上護髮乳再上洗髮精。塗在髮梢、接近頭皮的地方即可。

4.倒適量的洗髮精在手上

洗頭前,先把洗髮精倒在手上,等搓揉出泡沫後在再塗抹到頭髮和頭皮上,先洗頭皮再洗頭髮。

5.將洗髮精沖洗乾淨

用洗髮精搓揉頭皮、頭髮後,一定要徹底沖乾淨,絕對不能殘留!

(本文作者為趙昭明皮膚科診所院長;原文刊載於趙昭明《保養,從肌本做起:跟著皮膚科醫師打造動人美肌》/三民出版)

《保養,從肌本做起:跟著皮膚科醫師打造動人美肌》圖/《保養,從肌本做起:跟著皮膚科醫師打造動人美肌》

加入健康遠見Line,對身體好!