養生

遠離生活習慣病!退休前必須留心以下3件事

遠離生活習慣病!退休前必須留心以下3件事 僅為情境配圖。取自photoAC

某電視節目有個「猜猜幾歲的比賽」的單元。節目中邀請外貌與真實年紀相差很多的民眾到攝影棚,請大家猜他幾歲。有一位來賓真實年齡只有十幾歲,看起來卻像四十多歲;也有一位女士看起來才三十出頭,其實卻已六十歲。真讓人吃驚。

從快退休時開始,你會發現出席同學會的同學,每個人的身體和面容都有改變。其中有些同學頭髮全白,彎腰駝背,也有人看起來非常年輕,還以為是孩子代替出席呢。

不過,真正重要的是身體內部的活力吧。只要看到患者病歷上的年紀接近六十,我一定會勸他:「退休後是改變生活習慣的最好時機。」

高齡者擔心的疾病代表是「高血壓」、「心臟病」、「糖尿病」這三種,通稱為生活習慣病。然而,如名所示,只要改變平日的生活習慣,就可預期獲得預防和改善。

因此,接近退休年齡的你,首先要回顧自己的生活習慣。

當然沒有人喜歡生病,也有許多患者是天生體質的緣故。不過罹患生活習慣病的人,絕大多數自己要擔負最大的責任,因此才建議大家改變生活型態。

江戶時代的儒學家貝原益軒先生提出「人生只有一次,必須享受」的主張。但他也同時表示:

「人本各有天命,若養生則壽長、不養生則命短。然不論生命長短,關乎我心。天命長強健者,若不養生,可能提早棄世;天命短虛弱者,若懂得保養,亦可長壽。」(摘自《養生訓》)

簡單來說:「長壽還是短命,就看你的生活型態了。」 再回想前面所說,做各種檢測,只要數字不是太突出,其實不用擔驚受怕。不過退休前必須留心以下三件事:

① 改善飲食生活,過重者要減重

② 保持適當運動的習慣

③ 確實注意睡眠、休息

只要這麼做,就算罹患了「高血壓」、「心臟病」、「糖尿病」,不用吃藥,也能改善身體自我防衛功能。

我發覺,日本人太依賴藥物。

東京巢鴨有名的「巢鴨地藏通商店街」,以老年人的原宿聞名。某次街頭訪問中,有位老人笑著說:「我買的藥多到可以餵馬。」「可以餵馬」當然是誇張的表現,不過你是否也感覺自己挺愛吃藥?

泡在藥裡,會不會出問題?美國名醫米多爾(Clifton K. Meador)說:「習慣一天服用四種以上藥物者,處於醫學知識未及的危險狀態。」由此便可知曉。

為了盡量減少藥物的種類和數量,大家都該努力讓自己遠離生活習慣病。

(本文作者為日本精神科權威;原文刊載於保坂 隆《幸福優雅的老後》/遠流出版)《幸福優雅的老後》圖/《幸福優雅的老後》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!