情緒

氣氣氣不完嗎?試試「生氣列車」,你可以選擇不要跳上車,要停要走隨便它…

氣氣氣不完嗎?試試「生氣列車」,你可以選擇不要跳上車,要停要走隨便它… 僅為情境圖。取自shutterstock

我有位朋友被迫離婚,沒辦法,老公不想跟她生活在一起,不是誰的錯,也沒小三,可是就很氣。理性上她知道離都離了,氣也只是氣死自己,很想不要氣。而所有的理論也都說要接受自己很生氣。

她的問題是,然後呢?還是氣啊!我都接受我生氣了,氣怎麼還不走啊?

她問我,要怎樣才能不生氣?

我說:「生氣這件事很神祕,什麼時候會走?有一部分和妳對這件事情的看法有關,有時候則和神經路徑有關。如果妳前夫討厭妳的地方,剛好也是妳心裡默默討厭自己的地方,那妳就會氣到天荒地老,直到妳不討厭自己的那一天。如果妳生氣是因為覺得他害妳離婚、變社會的敗犬,那就很簡單了,妳天天看郭葉老師的臉書,每天被滲透,認同女人被離婚也還好。一旦潛移默化發生了,消滅了敗犬概念,自然就不氣了。如果是神經路徑不斷增強,讓自己氣不完,那就可以試試『生氣列車』心法。

「首先要認識到『生氣』是一種能量;『生氣』自己一直氣又是一種能量。被離婚這件事妳本來就氣了(1),再加上生氣自己怎麼一直氣(1),那就等於氣上加氣(1+1=2);如果每天都生氣,又每天想我為什麼那麼沒用一直生氣(1+1+1+1+1……),那就永遠氣氣氣不完了。想要不氣,就要練『生氣列車』這個心法。

① 覺察到自己忍不住要氣起來了。 

② 想像有一台列車遠遠地開過來。 

③ 給它貼個「生氣」的標籤。 

④ 你可以選擇不要跳上車,至於要停要走隨便它。 

「 每次『 生氣列車』 來了, 都這麼做。沒有了1+1+1+1+1……一直加能量給它,它沒油了(就是沒有能量的意思),很自然就不會來了。」我繼續說完。

氣氣氣不完嗎?試試「生氣列車」、「悲傷列車」、「嫉妒列車」(名字的標籤隨便你貼),挺有用的。 

(本文作者為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授;原文刊載於郭葉珍《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》/三采出版)《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》圖/《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》

加入健康遠見Line,對身體好!