人際

與其擔心孤獨終老,不如享受一個人生活!學習正念過日子

與其擔心孤獨終老,不如享受一個人生活!學習正念過日子 僅為情境圖。取自shutterstock

學會好好吃飯之後,我發現生活也默默起了變化。我們全家都是吃貨,為了餵飽大家,原本到大賣場搬貨都是快10張小朋友(千元大鈔)出走,才能囤滿家裡兩個冰箱;儘管如此,還是一下就消化完,又得跑一趟大賣場。

後來為了確保孩子即使與我同住,也不會被動變成靠媽族,我們開始了一家分三組開伙的日常。大包裝食品不再適用,我比較少到賣場了,開始了蹭小孩食物的生活。

女兒長期觀察我煮飯的模式

也跟著一煮就是煮了一卡車,讓我開冰箱就有得吃。但隨著女兒工作地點轉換,離家太遠,沒時間煮飯;而我的行程又密集到沒時間自己煮(根本就是懶),最近演化為靠外送覓食。每天最大的娛樂則是逛網站找好吃的、或沒吃過的美食,享受默默才寫論文沒幾個字,食物就親送到家的服務。

除此之外,因為學了正念,早已經體驗到細細品嘗食物,要比囫圇吞棗好上一萬倍的滋味。上回到宜蘭演講,五個小時的演講拆成下午和晚上,趁著中間三小時的空檔,我跑去吃到飽餐廳,驚豔於一個人靜靜拆螃蟹的美味,不用忙著跟人家說話,更能專心致志於品嘗食物的味道。

從此開始了自己一個人去享受美食的習慣

靜靜地與食物相處,與自己相處。

當我哥知道我竟然一個人跑去台北美福吃中餐,他不解地重複拋出問句:

❝一個人去吃到飽?一個人去吃到飽?❞

的確,用餐時一整個大廳人聲鼎沸、杯觥交錯,當中有一個人靜靜地拆著四隻螃蟹,看起來的確很違和,引來陌生人的好奇心也是必然。

回頭想想,人出生確實是一個人來的,為了進入社會,很長一段時間都在努力學會與群體共處;但隨著生命階段的推進,原本為共生體的家人,也會有自己的發展任務,無法同步,到了這個階段,又得回頭努力學會與自己相處。

與我同齡的朋友們有時會唏噓,不得不學習一個人過生活

仔細想想,無論和群體或和自己共處,其實根本不需要「努力」。需要努力是因為留戀與固著過去,心中有個應該要如何才叫幸福的藍圖。如果能夠放下過去的習慣與擔心未來孤寂終老,用「享受」的心情與現在相遇,日子一樣過得有滋有味。

(本文作者為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授;原文刊載於郭葉珍《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》/三采出版) 《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》三采文化出版提供圖/《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》三采文化出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!