營養

年後身材走樣?營養師建議以食物代換方式,避免不知不覺吃太多

【元氣網】
年後身材走樣?營養師建議以食物代換方式,避免不知不覺吃太多 僅為情境配圖。取自pixabay

春節期間不免大魚大肉,不知不覺當中攝取超標熱量,不僅在年節後身材圓了一圈,還增加身體負擔又引發慢性病危險,北市聯合醫院中興院區營養師吳雅惠以健康飲食概念,提醒民眾四大建議,盼民眾過年時可吃得美味又健康。

吳雅惠在北市衛生局記者會時,示範民眾可在農曆年圍爐時,可利用低澱粉、少油、少鹽、少糖、高纖概念,以蘿蔔、黑木耳、雞肉絲、玉米筍、毛豆仁、牛番茄、花椰菜、高麗菜等蔬果、堅果,以及年節剩餘肉類製作年菜。

為避免年節攝取超標熱量,導致身材走樣,吳雅惠提出四大建議,包含營養均衡不可少、澱粉替換不過量、少油、少鹽更健康、高纖蔬果好消化。吳說,過年不免會吃到蘿蔔糕,一塊50克的蘿蔔糕等於1/4碗飯熱量,建議民眾可採用食物代換方式適量攝取。

烹調年菜時建議以蒸、煮、烤、燉、滷和涼拌等取代油炸,食材上可選擇低脂肉類像是海鮮、肌肉或豆製品,取代蹄膀、五花肉、香腸等高油、高鹽肉類。像是樹子蒸石斑、干貝香菇燴時蔬、黑蒜頭蛤蠣雞湯、家常豆腐都是健康美味又有年味的餐點。

另外,飯後可吃點吉祥如意「橘子」、平平安安「蘋果」、心想事成「柳橙」等當季水果,不但增添年節氣氛又可攝取到高纖維食物,促進腸胃道消化,避免年節期間有消化不良的狀況。北市衛生局表示,年節除了享受美食,也別忘記運動「333原則」,消耗熱量更可維持身材。

春節期間不免大魚大肉,北市衛生局建議民眾可利用少油少鹽等概念烹煮年菜。北市衛生局提供圖/春節期間不免大魚大肉,北市衛生局建議民眾可利用少油少鹽等概念烹煮年菜。北市衛生局提供

春節期間不免大魚大肉,北市衛生局建議民眾可利用少油少鹽等概念烹煮年菜。北市衛生局提供圖/春節期間不免大魚大肉,北市衛生局建議民眾可利用少油少鹽等概念烹煮年菜。北市衛生局提供

北市聯合醫院中興院區營養師吳雅惠以健康飲食概念,提醒民眾4大建議。北市衛生局提供圖/北市聯合醫院中興院區營養師吳雅惠以健康飲食概念,提醒民眾4大建議。北市衛生局提供

(本文轉載自2021.01.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!