空汙

灰濛濛一片連101都不見!環保署:渦流將空汙往北吹,愈晚空氣愈髒

灰濛濛一片連101都不見!環保署:渦流將空汙往北吹,愈晚空氣愈髒

今天中北部民眾明顯感覺空氣髒,台北101大樓在灰濛濛中,竹苗有民眾反映視線變差不敢騎機車載小孩。環保署預測,由於逆時鐘的渦流將空汙往北吹,今天愈晚雙北空氣品質愈差,將持續到明天下半天才會改善。

環保署表示,今天在西半部背風的情況下,重直、水平擴散條件均不佳;另竹苗沿海出現渦流,風向呈逆時鐘往北吹,因此原本中南部累積的汙染物也隨風向往北,影響北部地區。

至於空汙的來源,近地表汙染源多為汽機車排放,中高層為固定汙染源,如工廠等的排放,環保署難以單一劃分,因為風力弱,吹不散空汙,接近中午時西部13測站空氣品質亮紅燈,到了下午4時,空汙往北吹,全台九個亮紅燈的測站中,其中八處在雙北、一處在桃園;桃園至彰化、雲林之間稱稍微好轉,多為橘燈。

中央氣象局局長鄭明典中午臉書發文指出,觀音山硬漢嶺看到的雲海,雲頂很低,這波低海拔雲海,地面伴隨著高懸浮微粒空氣,很快會影響台北盆地內的空氣品質。


住在台北市延吉街的黃小姐就說,台北101大樓還看得到,下午霧濛濛的看不清楚。苗栗市陳姓民眾指出,一早起床外出上班,明顯感覺天空灰濛濛,分不清到底是霧還是空氣汙染,停在戶外的車輛,擋風玻璃也附著一層灰。

另一名李姓婦人表示,平常只要天氣好,常會帶小孩到公園散步、玩耍,但最近常起霧,加上是客家掃墓季,接連有掃墓引發山林火警,灰燼四處飄散,「感覺空氣很糟,這兩天不太敢帶小孩出門」。

新竹市環保局啟動空氣品質惡化預警二級應變措施,並透過相關單位官方網站、跑馬燈等,發布空品不良訊息。新竹一名梁姓婦人今天騎車前往新竹公園時覺得視線較為不佳,距離一個路口的車況,無法看得很清楚,且眼睛也感覺有點乾癢。

新竹縣一名陳姓婦人說,她今天原本騎車送孩子上學時,發現路況視線不好,且空氣感覺不佳,她決定改以汽車接送,減少孩子暴露於不好的空氣品質環境中。

新竹縣環保局表示,配合台灣西半部16縣市聯合稽查,並加強採行相關空品不良應變作為,如要求轄內大型固定汙染源及堆置場進行相關防制,也會派員隨機查核,同時加強縣內道路洗掃,以減緩空品惡化。

台中市今天包括烏日、西屯、忠明、大里及霧峰等多個空氣品質測站,達紅色警示等級,市區一早還因能見度不佳,道路中行駛車輛都開啟車燈,民眾外出戴口罩比率明顯提高,公園晨運的民眾也減少,各級學校並調整學生戶外作息,盡量改為室內。

陳姓上班族說,今天出門上班,可以感受空品明顯變差,擔心明天若空氣對流沒有改善,加上適逢元宵節,民眾燃燒紙錢與焚香的機會增加,空氣品質惡化可能會雪上加霜。

環保署提醒,今天西半部位於背風側,汙染物不易擴散,預估雙北愈晚空氣品質愈差;明天清晨及夜間水平和垂直擴散條件仍差,易累積汙染物;明天午後風速稍增強且垂直擴散條件好轉,將有利汙染物擴散。

本文轉載自2021.2.25「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

加入健康遠見Line,對身體好!