防疫

疫情持續升溫!口罩、酒精夠用嗎?陳時中一張圖盤點全台防疫物資

疫情持續升溫!口罩、酒精夠用嗎?陳時中一張圖盤點全台防疫物資 隨著國內疫情持續升溫,民眾也不免擔心國內醫療口罩、酒精、防護衣、隔離衣、呼吸器…等防疫物資是否足夠。僅為情境配圖,取自shutterstock

隨著國內疫情持續升溫,民眾也不免擔心國內醫療口罩、酒精、防護衣、隔離衣、呼吸器…等防疫物資是否有不足之餘。對於外界的擔憂,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官強調,國內目前相關防疫物資都很充足!

台灣防疫物資充足嗎?陳時中:供應量沒問題,可以準備但不用搶購

除此之外,為了讓國人安心,他也特別針對國內防疫物資數量,不包含地方政府及醫療院所的相關庫存,純粹在中央所有的數量,進行全面盤點。他表示,在醫療口罩上,中央庫存量共有6億8千萬片,且每天最高產能,可生產到4000萬片,所以供應量絕對沒有問題,相關產能也非常高。大家可以先準備起來,但不用搶購,國內持續都有生產,民眾不用擔心。

另外,外科口罩有1億7510萬片,產能每日有200萬片;而N95口罩有497萬片,產能每月可生產300萬片;全身式防護238萬件,月產能40萬件;一般隔離衣1078萬件,月產能250萬件等;這些都能滿足醫療院所、一般民眾的防護需求。

一張圖盤點全台防疫物資。中央流行疫情指揮中心提供圖/一張圖盤點全台防疫物資。中央流行疫情指揮中心提供

一張圖盤點國內防疫物資!外科、醫療、N95口罩及酒精產能一次看懂

《外科口罩》

庫存數量:1億7510萬片。

國內生產家數:8家。

國內每月可生產數量:200萬片/日(耳掛、綁帶);6000萬片/月。

《N95口罩》

庫存數量:497萬片。

國內生產家數:4家。

國內每月可生產數量:300萬片/月。

《醫療口罩》

庫存數量:6億8132萬片。

國內生產家數:110家。

國內每月可生產數量:4000萬片/日;12億片/月。

《全身式防護》

庫存數量:238萬件。

國內生產家數:6家。

國內每月可生產數量:40萬件/月。

《一般隔離衣》

庫存數量:1078萬件。

國內生產家數:17家。

國內每月可生產數量:250萬件/月。

《防護面罩》

庫存數量:24萬個。

國內生產家數:3家。

國內每月可生產數量:1.5萬片/日;45萬片/月。

《呼吸器》

庫存數量:9997台。

國內生產家數:2家(專案製造)。

國內每月可生產數量:40台/月。

《防疫酒精》

庫存數量:0.3L>48萬瓶;0.6 L>24萬瓶。

國內生產家數:4家公營事業;6家民營酒廠。

國內每月可生產數量:臺酒最高產能400萬瓶/日。(恢復產製後最快7天可生產96000瓶/日,14天生產20萬瓶/日)

專責醫院全數啟動,於一週內恢復專責及隔離病房區域

至於大家關心的病房部分,陳時中表示,以目前專責醫院專責病房未完全啟動的狀況下,使用量約在50%左右。而因應國內疫情升溫,指揮中心也宣布專責醫院全數啟動,清空3000病床,於一週內恢復專責及隔離病房區域,以這樣的狀況來說,醫療量能應該是足夠的。


加入健康遠見Line,對身體好!