壓力

人愈閒愈好?美研究:時間過久,幸福感會下降

【專家觀點】
人愈閒愈好?美研究:時間過久,幸福感會下降 人愈閒愈好?美研究:時間過久,幸福感會下降。僅為情境配圖,取自shutterstock

您總是很忙碌嗎?是否希望能閒下來,每天都悠哉過生活?其實自由時間太多並沒想像中的好。一份不久前發表在國外《性格與社會心理學期刊》(Journal of Personality and Social Psychology)的報告就指出,終日無所事事會讓人的幸福感下降,過得不快樂,值得大家參考。

現代人常忙於工作,難得有空閒時間。柯俊銘心理師提供圖/現代人常忙於工作,難得有空閒時間。柯俊銘心理師提供

該研究由美國賓州大學沃頓(Wharton)商學院的市場營銷專家瑪麗莎謝里夫(Marissa Sharif)博士所主持,其領導的團隊針對兩項大規模調查所獲數據進行分析,目的在找出最佳的空閒時間長度。

調查揭幸福感和空閒時間的關係

第一項調查為「美國人時間使用調查」(American Time Use Survey資料在2012至2013年之間蒐集共有2萬1736位民眾受邀參與所有人在訪談中需告知一整天在做什麼除詳列從事的每項活動還需粗算花費在這上面的時間最後則要評估幸福感給自己打個分數。

統計顯示,隨著空閒時間增加,幸福感也會上升。但在閒暇時間約為兩個鐘頭時,幸福感開始進入穩定狀態,也就是空閒時間再長,幸福感也不會成長,而一旦達五個鐘頭時,幸福感呈現下滑的趨勢

第二項調查為「美國勞動力變化研究」(National Study of the Changing Workforce,資料在1992至2008年之間蒐集,共有1萬3639位民眾受邀參與。所有人在訪談中被問到平常如何安排工作及休閒娛樂的時間以及自己對這樣的生活型態主觀的滿意度有多高。

結果發現,空閒時間和幸福感具顯著正相關,但只要超過一個分水嶺,上述的關聯性就會消失,意即空閒帶來的幸福感是有限度的。

研究者表示:空閒時間太短或太長都會削弱幸福感

研究人員後續又透過刊登廣告招募到6000多位志願者,並將這些人隨機分為短中長時間等三組想像至少半年內每天擁有的空閒時間為15分鐘、3.5小時和7小時,並請他們回應幸福感受程度。結果顯示短或長時間組的幸福感的強度皆遜於中時間組。

進一步請參與者想像利用空閒時間做有(如運動)或沒有(如看電視)生產力或成效的事務有意思的是這些人傾向認為用空閒時間做無生產力或成效的事務,當空閒時間愈長,自己反而會不開心

人一旦閒太久,幸福感易降低,不會比較快樂。柯俊銘心理師提供圖/人一旦閒太久,幸福感易降低,不會比較快樂。柯俊銘心理師提供

研究者表示,空閒時間太短或太長都會削弱幸福感。現代人生活壓力大,有空喘口氣變得彌足珍貴。但若停下來過久,因不事生產或沒有方向易引發焦慮不安,所以無論是工作或休閒,還是適中就好

有鑑於此建議工作之餘也要找機會放鬆不要有所偏廢。而做任何事要能活在當下,不管是工作或休閒都專心投入這樣子下來,一整天零碎的自由時間加起來就能達到最有幸福感的兩小時。至於覺得日子空虛無趣的人,應嘗試找到生活目標,方能讓自己感到幸福。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!