大腦

頻昏倒靠愛犬搶救?陳文茜自曝:免疫系統攻擊腦部,發病時如失智老人

頻昏倒靠愛犬搶救?陳文茜自曝:免疫系統攻擊腦部,發病時如失智老人 頻昏倒靠愛犬搶救?陳文茜自曝:免疫系統攻擊腦部,發病時如失智老人。取自臉書@文茜的世界周報 Sisy's World News

知名主持人陳文茜雖然成功對抗肺腺癌,但仍持續承受自體免疫疾病困擾,健康狀況一直不是很穩定,日前更自曝近兩個月內莫名昏倒三次,10月底更曾在家中暈倒幸而被愛犬「西西里島」救了一命。22日她又於臉書發文表示自己飽受「怪病」所苦,「免疫系統突然持續攻擊我的腦部」,並形容發病時如失智老人,不但忘記許多人的名字,就連ATM密碼、使用方法也遺忘。

11月22日時序進入24節氣中的小雪時節,不只天氣逐漸寒冷,本週台灣也再度迎來一波強烈鋒面,全台氣溫驟降,尤其北台灣更是首當其衝。陳文茜22日便在臉書《文茜的世界周報 Sisy's World News》發文表示,自己在星期日已經超前部署,趕在鋒面來臨前逃難至台中。

從前年下半年一直生著怪病,近兩個月更昏倒三次

並自曝「自從前年下半年以來,我一直生著怪病,症狀如心臟衰竭的病人,全身水腫、喘、心跳快⋯⋯有時候只要人動個幾分鐘,即心律不整;有時候卻如健康之人,打掃園藝,剪修花園,全身大汗淋漓,輕爽愉悦,沒有異樣。」

尤其變天對於她的身體影響,比政黨輪替還嚴重。為了釐清原因她找遍各科名醫檢查,肺科名醫師叫她找心臓科大名醫,心臟什麼都查完了,心臟大名醫建議改找「腦科」,而腦部MRI照完了,腦科神童則建議她查是否有腎臟腫瘤,壓迫腎臟功能⋯⋯查得比病得還痛苦。

陳文茜文中更提到,最近兩個月,自己更莫名奇妙昏倒了三次,一次靠愛犬西西里島CPR(陳文茜在臉書曾提到,關於這件事,振興醫院院長魏崢曾開玩笑說:「西西里島她可能剛好幫妳做了CPR,因為她的體重六公斤,在妳身上踩來踩去,跳過來跳過去,正好恢復妳的血液循環。」)⋯⋯數次意識到自己又快要達到臨界點時,也曾送醫急救兩回。



抽血檢查竟發現身體幾乎沒有可體松

面對近來身體不穩定的狀況,陳文茜表示,自己投降了。於是回到台大免疫風濕科,找李克仁大醫師檢查,因為她的疾病實在鬼異,在醫師決定下抽了10管血,驗一系列指數。

而在土法煉鋼抽血下,答案出來了,但她的狀況也令醫師們感到吃驚。陳文茜表示得到的檢查結果是:

第一,我身體幾乎沒有可體松,所以會一直昏倒、以及平常疲倦不已。

第二,我的過敏反應是正常人的五倍,它解釋為什麼我在甲醛超標的情況下,血管會破裂,還有對許多藥物休克式過敏,如果打疫苗時會休克⋯⋯

但通常沒有可體松的人都是人瑞級,腦下垂體萎縮,或是長期使用免疫抑制劑的病患。而她的腦下垂體正常,腦部沒有腫瘤,而且她因為從小到大都知道美國仙丹(類固醇)用久了會送人八仙過海上西天,因此除非急性發作必須急救,很少使用。

醫藥BOX 》什麼是可體松?

可體松(cortisol)又稱為「皮質醇」,跟腎上腺素一樣是由腎上腺所分泌,又可稱為「壓力荷爾蒙」,當人體應對各種壓力時,便須要皮質醇的協助,且過高過低都可能使健康出現異常。

當可體松缺乏時,便容易出現疲勞、倦怠、嗜睡、集中力下降等症狀。而導致可體松缺乏的可能有很多,從腦下視丘、腦下垂體到腎上腺,任何一個環節出問題,都可能會影響它的分泌。

免疫系統攻擊腦部,發病時如失智老人

於是又是一翻新的盤查,而答案是:

❝「我是全世界最美麗的人瑞,但原因不是保養有方,而是這回茜少女的免疫系統,突然持續攻擊我的腦部。」❞

這樣的情況也讓陳文茜忍不住表示,

❝「是的,我終於成為笨瓜了,發病時如失智者老人,忘記許多人的名字,包括ATM的密碼、使用方法。」❞

但也強調,「笨蛋,就是我。但聰明也是我。」因為這樣的緣故也讓她提早偶爾體驗了人到老了,體力智力都衰退時,生命多麼不堪又脆弱。

陳文茜表示,自己現在每天靠一顆白色小丸子,避免「人萎」,並說她更充分同理心了解很多到了年紀的男人,靠一顆藍色小丸子勉強撐起雄鷲鷲狀態的心情⋯⋯中年陽萎,代表生命的衰敗,一切的殞落。過了60歲的男人,他們或許因此活得更捨得,更有智慧,或者進入焦慮危機意識,開始了中年危機之途,求名求利求年輕女子肉體⋯⋯他們不是好色,而是面對生命危機的逃避。可憐啊!

而一向話鋒犀利的陳文茜仍不改本色幽默提到,「不過我的白色小丸子,可以撐起12小時,除非天氣誘發免疫攻擊太嚴重。至於男人的藍色小丸子,可以撐多久,請大家告訴大家。(哈,得罪之處,請原諒)」



人病了,不要掉入自憐自艾

除了分享自己這段時間的身體狀況,以及查找原因的歷程和感觸外,陳文茜仍不忘和大家散播正能量。文末她也提到自己近期的生活,表示日前在和親友外出採買於車上等待過程中,望見一名中年男子,抱著一個水桶賣野薑花,一束才50元⋯⋯他身上衣服單薄,台中美術園道夜間也起風了,變天了,他打著嗦抖,雙手緊抱。「我心想這麼晚了,讓他趕快回家吧。」於是還是下了車買下所有剩餘的野薑花,才500元台幣,他開心的跑步離開。

回家一時興起,便把野薑花放在羅展鵬的畫作下,如佈置一個畫展,順便重新裝飾家中耶誔燈等⋯⋯並強調

❝「人病了,不要掉入自憐自艾。給別人一點溫柔,你可以帶回一屋子的幸福。」❞

加入健康遠見Line,對身體好!