疫苗

疫苗生力軍200萬劑Novavax將抵台,五大追加劑怎麼選?

還沒打第三針的有新選擇
疫苗生力軍200萬劑Novavax將抵台,五大追加劑怎麼選? 圖/Novavax。Flickr by Jernej Furman

繼AZ、莫德納、輝瑞BNT、高端後,台灣將擁有第五支新冠疫苗:Novavax。打追加劑可有另一款疫苗可選,第三針混打又該怎麼下判斷呢?

近日,衛福部長陳時中透露,台灣向COVAX平台訂購的200萬劑Novavax新冠肺炎疫苗,將於近日陸續抵台,目前中央流行疫情指揮中心規劃,將比照國外,提供給18歲以上民眾做為基礎劑與第三劑使用。

延伸閱讀

追加劑開打!試驗效果莫德納>全量BNT>半量BNT>AZ,還可期待次世代疫苗

消息一出,立刻引發國人疑惑:台灣目前已有四款疫苗供國人施打,且還面臨疫苗庫存過多的問題,Novavax疫苗此刻來台,真有必要?

除此之外,目前國人多已完成兩劑接種,並在「是否接種第三劑」上猶疑不定,Novavax的到來,也不免讓人好奇,Novavax作為第三劑,比之高端、輝瑞、莫德納、AZ,效果又是如何呢?

Novavax第三劑效果?抗體效價弱於莫德納、BNT

根據指揮中心最新數據,全台已接種兩劑疫苗的民眾為大宗,占總人口近八成。換言之,Novavax抵台後,將主要扮演「追加劑」的角色。

Novavax做為追加劑效果究竟如何?

事實上,早於去年(2021)12月,英國牛津大學便曾在醫學期刊《刺胳針》(LANCET)上,發表一份名為「COV-BOOST」第三劑混打試驗研究,其中正囊括了Novavax、AZ、莫德納及輝瑞疫苗的比較。

該實驗中,分別招募「完成兩劑AZ接種者(AZ組)」與「完成兩劑BNT接種者(BNT組)」,並透過隨機雙盲實驗,分別給予兩組受試者、七類不同的追加劑。

七種追加劑,分別為AZ、BNT、莫德納、Novavax、Valneva、Curevac、嬌生。其中,AZ、BNT、莫德納、Novavax恰巧都是通過台灣EUA的追加劑。

該研究成果發現,在AZ組中,受試者第三劑若接種為mRNA疫苗(莫德納、BNT),則在體內中和抗體、IgG抗體效價上,都擁有顯著提升,接著則是以Novavax居次,AZ敬陪末座。

至於在BNT組的研究結果中,則略有不同。不變的是,莫德納、BNT作為第三針時,激發抗體的效果仍最佳,然而,「BNT+BNT+AZ」的抗體效價數,明顯優於「BNT+BNT+Novavax」。

專題》第三劑、次世代疫苗、口服藥,誰是全球解封的希望?

至於前兩劑高端,第三劑若改打Novavax是否合適?

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,目前雖尚缺乏這方面的相關研究,但由於病毒持續變種,不管疫苗如何混打,仍有高機率被感染;若從預防重症的角度切入,則各類混打組合,效果並不會差距太大。

此外,施信如也分析,從過去的疫苗研究來看,相較mRNA疫苗(莫德納、BNT)更高,蛋白疫苗(Novavax)的安全性一定更高、副作用更小,這對於害怕疫苗帶來劇烈反應的人來說,是一大利多。

疫苗混打抗體生成情況。參考資料:LANCET;整理:蔣濬浩圖/疫苗混打抗體生成情況。參考資料:LANCET;整理:蔣濬浩

疫苗混打抗體生成情況。參考資料:LANCET;整理:蔣濬浩圖/疫苗混打抗體生成情況。參考資料:LANCET;整理:蔣濬浩

Novavax三優勢,有望為年長者、青少年添「打氣」

台灣在疫苗接種率上,或許仍有再成長向上的空間,而隨著Novavax疫苗的進口,其獨特的優勢,將有望為台灣再添疫苗打氣。

優勢一:保護力不輸mRNA,但不良反應遠低於輝瑞、莫德納。

截止今日,全台公衛專家最苦口婆心勸進的,莫過於高齡人口的疫苗接種率。

根據指揮中心最新數據,全台75歲以上老年人口仍有23%的人一劑疫苗未打、近30%僅接種一劑,若未來重啟國門,免疫力低下的年長者,勢必面臨巨大的威脅。

根據台灣大學公衛學院的《台灣新冠疫苗⺠眾決策態度質性調查》顯示,高齡長者拒絕疫苗的首要原因,不外乎擔心年齡、身體狀況,無法承受疫苗副作用等。

對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎強調,Novavax的整體副作用短暫且溫和,疫苗受試者僅有不到0.8%出現發燒不良反應,其他副作用如部位疼痛、疲勞、頭痛,也都遠低於mRNA疫苗。

不僅如此,Novavax的保護力也與兩款mRNA疫苗相當。根據Novavax的官方研究顯示,該疫苗保護力高達90.4%,與BNT的95%、莫德納的94%相去不遠,且該疫苗對中重症有100%的保護力。

延伸閱讀

Novavax曾屢戰屢敗、一度瀕臨破產,如何翻身為新冠疫苗優等生?

優勢二:無心肌炎副作用,有望成青少年「追加劑」。

除了高齡族群,台灣青少年的疫苗接種率,近來也備受關注。

目前全國12至17歲群體的疫苗接種率為80.7%,遠少於中壯年人口的九成疫苗接種率,且根據指揮中心最新評估,考量到BNT疫苗的心肌炎風險,決定短期內,暫不施打青少年的追加劑,需待更多數據出爐再做決議。

台大公衛學系教授陳秀熙就指出,根據Novavax在美國、印度的臨床實驗結果,Novavax對12至18歲青少年族群,也能提供至少八成的保護力,且沒有心肌炎副作用的問題。

因此,陳秀熙也呼籲,在不放心繼續接種BNT疫苗的狀況下,可考慮將Novavax納為青少年的追加劑選項。

優勢三:兼顧WHO認證、副作用低。

Novavax抵台後,也將是台灣第一支擁有「WHO認證」的次單位蛋白疫苗。

在Novavax抵台前,國人其實身陷「有一好、沒兩好」的疫苗選擇困境。若想要接種低副作用的蛋白疫苗,過去,只有高端可以選擇,但若接種高端,恐怕又會面臨缺乏WHO認證,難以快速入境他國的窘境。

另一方面,若想快速入境他國,則必須從AZ、BNT、莫德納三款具有WHO認證的疫苗中做出選擇,但這三款疫苗卻又都曾發生過相對嚴重的副作用情形,如血栓、心肌炎、發燒等。

如今,隨著Novavax的即將抵台,或將為這兩難抉擇解套。目前全台仍有約15%的國人一劑未打,也許兼顧低副作用與國際認可的Novavax,將成為推動台灣邁向群體免疫的關鍵拼圖。

加入健康遠見Line,對身體好!