紓壓

擁抱大自然的美好!專家分享露營最受歡迎的6個優點

你露營了嗎?疫情後最受歡迎的全民運動
擁抱大自然的美好!專家分享露營最受歡迎的6個優點 隨著疫情的蔓延,露營成了許多家庭目前最愛的休憩活動。pexels

雖然現在不能出國,但露營的感覺,絕對會讓你擁有不一樣的浪漫。

近幾年,隨著疫情的影響讓人們不再能出國,能接觸大自然的露營,漸漸成了許多家庭週末假日最主要的休閒之一,這種旅行不僅能避開人群的聚集,也能用一種換個生活方式的愜意,沉澱在都市叢林中所受到的烏煙瘴氣。

露營的浪漫,在於它有一種偽出國的情調,除了逃避城市的喧囂,更在兩天一夜的生活裡,體悟到居家生活甚少能擁有的氛圍,不少家庭、親朋好友也能發現,在那一起度過的日子裡,情感也更加緊密。

然而,對某些人來說,不喜歡露營的原因就是準備過程太過繁瑣,包含得自己搭帳、收帳、準備伙食,甚至炎熱、蚊蟲叮咬、睡不舒適等問題也都成了考量的重點。但,人生本來就不是每件事都能稱心如意,能夠享受這段過程,不妨也是一種成長。

《holiday parks》便羅列了露營最重要的6個優點,也許在體會過後,你也能開始愛上接觸大自然的旅程。

1、露營有助於解決問題

露營有助於解決問題。pexels圖/露營有助於解決問題。pexels

專家分享,露營時,往往都會遇上平常不會接觸到的挑戰,有些甚至靠Google都無法有效的解決,像是如何搭帳篷、該怎麼收帳、最有效率的生火方式、正確判斷天氣狀況等,很多都必須靠著經驗累積。

不僅如此,每一次的露營都是種全新的體驗,且能擁有新發現。

研究證實,面對新的事物和挑戰,能保持大腦的健康,因為這會使我們養成獨立思考的個性,也可以增強自信、滿足和幸福感。

2、露營對孩子的教育有許多優點

露營對孩子的教育有許多優點。pexels圖/露營對孩子的教育有許多優點。pexels

在上述的觀點下,不難發現露營對兒童的成長發展會產生直接的正面、積極影響,特別是在現代智慧型手機和平板技術如此發達的年代,露營的優點就更不用多說了。

露營不僅讓孩子脫離3C產品的誘惑,他們還能在大自然的遊玩、探險中,找到在都市裡面從沒有過的樂趣。專家說,露營讓孩子進入了一個全新的世界,他們也會培養能力,克服新的問題和挑戰。而這些挑戰不僅能保持大腦健康,還增加了學習機會。

英國(UK)普利茅斯大學教育學院的一項研究調查也發現,絕大多數家長認為,露營對孩子的教育有積極的影響,是個在成長過程很重要的經驗。

3、露營其實可以改善睡眠

露營其實可以改善睡眠。pexels圖/露營其實可以改善睡眠。pexels

美國(USA)科羅拉多大學的研究發現,露營可以重置我們的生理時鐘,並幫助難以入睡、睡眠品質過差、失眠的人們,就連愛賴床的問題也可以改善。

這是因為在家中習慣的日常作息裡,你我擁有太多的誘惑,也許工作繁忙之餘,還得抽空熬夜追劇、打電動;但露營時,則是直接拋下這些產品,且由於晚飯後基本上就沒什麼大事,因此能更悠閒的享受自然、早早入睡,也能更早起床。

專家發現,因為平常的生活充斥著人造光的影響,而露營就更能直接適應自然的明暗循環。這種作息和早年鄉間的習慣吻合,你也會發現睡眠充足後的自己,精神變得更旺盛、注意力也比平常來得好。

4、露營會增加維生素D的補給

露營會增加維生素D的補給。pexels圖/露營會增加維生素D的補給。pexels

由於接觸大自然,親近陽光的機會便愈高,這也意味著能接觸更多的維生素D(Vitamin D)──這是一種親脂性類固醇衍生物,是一種激素的前體,負責增加腸道對鈣、鎂和磷酸鹽的吸收,以及其他多種生物效應。

維生素D的主要天然來源,是取決於透過日光照射在皮膚表皮的下層的化學反應,人們皮膚細胞中含有7-脫氫膽固醇(7-Dehydrocholesterol),因此多照日光是獲取維生素D的簡易方法,只要一天暴露在陽光約10分鐘,人體自身即可合成足夠的維生素D。

但在都市的生活中,每個人接觸陽光的機會都愈來愈少,甚至因為怕熱而盡可能一再閃躲;但露營則不同,在適當的陽光照射下,其實能讓自己更健康。

5、露營可以增加運動量

露營可以增加運動量。pexels圖/露營可以增加運動量。pexels

如果你的日常生活,不是坐辦公室就是通勤,甚至連平常的運動習慣都沒有,那麼露營將會是一個幫助運動、鍛鍊的手段。

專家分享,因為在露營時,你會不斷在營區周邊探索新環境,或想盡辦法把內帳、外帳、天幕搭好,等到處理完一切後又要準備伙食時,運動量其實比平常還要大。這對平常就缺乏運動又沒有上健身房習慣的人來說,是個非常好的遊憩享受。

6、露營能讓人更快樂

露營能讓人更快樂。pexels圖/露營能讓人更快樂。pexels

當然,露營的最大優點,絕對是能讓自己更快樂,它有改善心情的作用,也有讓自己忘卻煩憂的魔力,專家說,這和血清素(Serotonin)有關。

血清素為單胺型神經傳遞物,主要存在於動物的胃腸道、血小板和中樞神經系統中,它被普遍認為是幸福和快樂感覺的貢獻者。血清素對人體有多種好處,包括調節心情、食慾和睡眠,此外,它還具有一些認知功能,包括增進記憶和學習的作用。

缺乏血清素時,容易產生易怒、焦慮、疲勞、慢性疼痛和焦躁不安等症狀,甚至最後演變成憂鬱症;而接觸大自然的行為能刺激大腦、舒緩身心、增進健康發展,這也是為什麼露營普遍讓人快樂的主因。

不僅如此,露營時和一群家人、朋友相處,那種互相聊天、打鬧的情感更能增進彼此感情,孩子除了能和同儕玩得開心,和爸媽之間的互動,也會更加甜蜜且融洽。

加入健康遠見Line,對身體好!