搜尋

【健康醫療網】

蔡依林演唱會跪地重摔,醫籲穿寬底鞋

作者 / 健康醫療網 發表日期 / 2017/1/11  瀏覽數 / loading

【文:健康醫療網/關嘉慶;圖:健康醫療網】

蔡依林又在演唱會時跪地重摔,原因都是所穿的細跟高跟鞋惹禍;所幸只是皮肉傷,她都能立即調整好後繼續表演。骨科醫師指出,門診中有不少人因為跌倒來就醫,輕者只是皮肉外傷,嚴重者也有可能造成骨折或神經損傷,由於穿細跟高跟鞋最容易造成跌倒,所以最好是選擇寬底高跟鞋,才比較安全!

蔡依林日前在大陸酷狗音樂節演唱會時,突然跌倒膝蓋跪地,原來是右腳穿的細跟高跟鞋踩到另一隻腳的鞋帶,不慎跌倒,但她仍面帶微笑持續唱歌,過程讓人捏把冷汗;她之前在吉隆坡戶外開唱,當天大雨不斷,也因穿著細跟高跟鞋摔倒,她索性脫掉鞋子赤腳唱歌。

穿著細跟高跟鞋不符合人體工學

衛生福利部臺北醫院骨科主任陳興源表示,穿著細跟高跟鞋最容易造成跌倒,因為那不符合人體工學,所以如果要減少跌倒受傷,最好別穿細跟高跟鞋,如果非穿高跟鞋不可,就選擇鞋子跟部較寬大的。

穿細跟高跟鞋出現跌倒的機會真的很高,陳興源主任指出,有很多模特兒走秀時,也常因為所穿著的高跟鞋太高而跌倒,像這麼專業的人都會跌倒,更何況一般人;而穿高跟鞋跌倒嚴重時會骨折或神經損傷,輕微就是韌帶拉傷扭傷,也有人會合併出現這些狀況,要非常小心。

腳內八會更加容易跌倒受傷

此外,如果腳先天構造上有內八,或是年紀大了關節磨損也會造成腳內八出現,都更容易跌倒受傷;陳興源主任進一步指出,若腳有內八,包括張力與肌力都會比較差,假如穿高跟鞋就會更增加跌倒機會。

陳興源主任建議,若是腳有內八這方面問題,可以進一步就醫診治,有些可以用輔具矯正變形,使走路時受力比較平均來改善;但若是已造成病態,影響到走路功能,且有越來越嚴重現象,則可透過手術來治療。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

紓壓

懷念過去、擔心未來,如何幫

洪先生想到公司設的明年度計劃就輾轉難眠,面對老闆的要求總擔心自己...

紓壓

不服輸的韓國!行銷自己處處

(照片來源:...

紓壓

「滑手機症候群」帶來另類全

2013年台灣智慧型手機成長率59%居亞太之冠(Juniper ...

紓壓

人本食氣-身體的真正需求

當科學家們探測到藏在空氣裡的奧妙時,在原子領域的這個新發現讓他們...

紓壓

父親節,找方法快樂!

男性照顧者往往是壓抑而不求助(昨日的記憶...

紓壓

收假後擺脫開學症候群

開學至今已經一個星期了,家中是否有孩子出現不想上學、精神不佳懶散...

電子報訂閱