搜尋

【專家觀點】

森林浴可調節自律神經!走進山林的 14 個好處

作者 / 林青穀  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2018/11/4  瀏覽數 / loading

「醫學之父」希波克拉底說過一句名言:「大自然治病,醫生只是大自然的助手而已。」站在醫療第一線已30年的我也深刻體認到這點,人能擁有健康,端賴良好的生活環境和健全的自癒力,再先進的醫藥都不過是輔助手段罷了。

然而,在現今這個工商社會,絕大部分的人為了謀生,只能居住在高樓林立、車水馬龍的都市,只有少數人能歸隱山林,或者因工作得以在山區、森林落地生根,進而受惠於大自然的恩澤。

除了前面所介紹的五感和森林三寶等因素,山上的溫度、濕度、氣壓、風速……等物理性環境因子也會對身體機能造成影響,而帶來生理和心理上的各種效益。

長期山居的好處

台灣大學曾以自家員工為實驗對象,進行過「森林療癒的科學證據」相關研究。該研究針對107名長期住在溪頭自然教育園區的員工,與114名在台北生活的員工,分別調查其健康情況。結果發現,居住於森林的員工總膽固醇、血糖值及葡萄糖耐性不足的比例都低於台北職員,頸動脈皮層也較薄,表示他們罹患心血管疾病、糖尿病的可能性較低,此外,該組的體內自然殺手細胞活性也較高,亦即免疫力較強。

短期森林浴的好處

受到現實條件影響,不能棟宇居山的話,閒暇時上山小住三天兩夜,甚至來個森林步道一日遊,同樣能收穫山神的禮物。林一真教授所著的《森林益康》裡提到,即使只是在森林裡短時間活動,也能獲得以下益處:

1.  調節自律神經:在森林散步,甚至只是純粹欣賞森林照片,都能降低交感神經的活性、提升副交感神經的活性,達到紓壓效果;從生理指標來看,就是血壓降低,腦波呈Alpha 波(代表放鬆狀態),能反應壓力狀況的唾液中澱粉酶也會減少。

2.  平衡內分泌:能減少壓力賀爾蒙的作用,降低正腎上腺素和腎上腺皮質醇的含量,幫助身體放鬆;可增加血清脂聯素的含量,穩定血糖值。

3.  促進免疫:森林散步能提升自然殺手細胞和免疫球蛋白的活性,增強對病毒、細菌和癌細胞的抵抗力,並可降血糖。

4.  減輕疼痛。

5.  增加腿力:高齡者和失智症患者若能定期進行森林散步,能有效預防跌倒。

6.  增進心血管健康:能預防心臟病,並有助高血壓、狹心症、心肌梗塞等的治療。

7.  提升肺功能:改善呼吸循環,接受抗生素治療的肺炎患者若搭配森林療法,將能提高療效。

8.  改善腸胃功能:有助胃和十二指腸潰瘍、過敏性腸症的治療。

9.  舒緩風濕症狀。

10.  轉化情緒:在森林裡較不易有憤怒、焦慮、疲憊、無助、恐懼和敵意。

11.  舒緩身心不適:可緩和頭痛、頭暈、腸胃不適、肩頸僵硬、心絞痛、分心等,因壓力引起的身心狀況。

12.  強化正向思考:親近森林可提升自主性、衝動控制、同理心、與他人的協調性,改善人際關係。

13.  提高專注力。

14.  正確的登山,可以提升全身肌力,更進一步改善腰痛、肩頸痠痛、容易疲勞等小毛病。

日本農林水產部於2004~2006年曾針對森林環境對人體健康的影響,進行過長期研究,一樣獲得了相同的結果,包括:可降血壓、減少交感神經活動、增加副交感神經活動、減少腎上腺皮質醇與正腎上腺素、提高自然殺手細胞活性等,最重要的是,自然殺手細胞活性的增加能保持至活動後7天、甚至30天,代表每個月進行一次森林浴,就能讓免疫力發揮正常功能,捍衛身體健康。

如果你已是登山愛好者,希望你能讓它成為一生的興趣,來日遇上工作忙碌、身體病痛,也不會被拖住上山的腳步,況且被生活壓得喘不過氣,或者因為老化、疾病使體能大不如前時,更是該重返大自然充電一番的時候;也期待你能鼓勵身邊因種種理由抗拒登山的親朋好友,讓他們也共享山林帶來的福壽康寧。

也許過去我們不曾一起登山,但是期許未來你和我能一起享受山林!

(本文作者為林青穀家庭醫學專科診所院長;原文刊載於林青穀《跟著醫師安全學登山》/幸福文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱