搜尋

【農委會✕四季好料】

看起來像楊桃、口感又像豌豆?特色野菜:翼豆

作者 / 行政院農業委員會 發表日期 / 2018/12/29  瀏覽數 / loading

翼豆原產地不可考,大多說是來自熱帶非洲或東南亞,自1910年引進台灣已經超過百年,早期是原住民很常食用的作物,廣泛的生長在東海岸的原住民部落中,一般市場較少見,它對環境適應力很強,病蟲害又少,幾乎可以不用藥,很符合現代人養生追求的安全作物,所以氣候炎熱的中南部也有種植,尤其是台東區的農業改良場,更是大力推廣栽種,甚至推出新品種「台東1號」,幾乎已經成為台東的在地特色作物呢!

綠色的莢果外型有四個明顯凸起如翼狀的稜,而且略帶皺褶,非常特別,看起來又長得像楊桃,所以被稱為楊桃豆或四稜豆,是一種蔓生作物,需要搭架棚讓它攀附。8、9月是最適合栽種的時節,11月是盛產期,開花結莢大約15天後,就可以陸續採收,不同品種的翼豆莢果長度差異很大,有40至50公分的,也有15至21公分,莢果內有種子,粒數也會隨之不同;而改良後的「台東1號」甚至可以在早春栽培,讓產季更為延長。

它的花瓣、嫩莢、嫩葉都能食用,植株還能當綠肥,淺藍紫的花美常美麗,也能成為有觀賞價值的園藝植物,有些品種的塊根也能食用,味道很像甘藷。嫩豆莢可以熱炒或汆燙後涼拌,葉片當蔬菜料理,花瓣可以油炸。原住民會將嫩莢加上雞肉、排骨煮湯食用,種子很像大豆,含有18種人體所需的必需胺基酸,可以榨油、煮食或磨成豆漿,磨成粉後也能混合麵粉製作麵包。它是很優質的植物蛋白質來源,維生素、鈣、鐵的含量也非常豐富,對成長中的孩童有助益,也有改善心血管與腸胃的功能。

(圖/臺東區農業改良場提供)

被阿美族人稱作「fadas」的翼豆,在東部的農產市集很常見,因為當地偏好纖維多的口感,所以通常都較晚採收,豆莢過熟,比較不是大眾化喜歡的口味,所以在最鮮嫩的時候採收,一般人比較能接受。購買時可以挑選鮮嫩翠綠、莢形優良,沒有斑點、褪色或褐化的莢果,經過料理後色澤翠綠、口感鮮脆,更能嘗到絕佳好滋味。

(本文轉載自農業兒童網

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱