搜尋

【專家觀點】

平日多喝茶,新國研究:有助預防失智症

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2019/4/7  瀏覽數 / loading

隨著年紀增長,許多人會覺得記性大不如前,做事情容易忘東忘西,甚至害怕老來會罹患失智症。若您也有類似的擔憂,不妨開始泡茶喝吧!一份前些時候發表在國外《營養、健康與老化期刊》(Journal of Nutrition, Health and Aging)的報告就指出,常喝茶似乎有益智健腦的作用,值得大家參考。

該研究由服務於新加坡國立大學楊璐齡(Yong Loo Lin)醫學院心理醫學系的范磊(Feng Lei)博士所主持,其領導的團隊透過刊登廣告招募到957位年齡為55歲以上的華人,並針對他們進行追蹤調查,時間長達7年,目的在探討喝茶和神經認知障礙(NCD)之間的關聯性。

過程中,所有志願者每兩年需接受一次問卷訪談,內容主要有喝茶習慣(例如喝茶頻率、每次攝取量與茶葉種類等)、生活方式(如運動、社交狀況)和就醫紀錄等。另外,也安排一系列的神經心理學評估,藉以瞭解當下的認知功能如何。

統計發現,最後有72人出現神經認知障礙。進一步的分析顯示,相對於鮮少喝茶者,每天喝茶的人有認知衰退的風險居然少了50%。對於體內帶有APOE e4基因(註:又稱失智遺傳基因,40%的阿茲海默症患者均帶有該基因)者來說,如果每天都有喝茶,出現認知障礙的風險更是能降低多達86%。上述結果即使考量性別、教育程度、社經地位等因子的影響,結果依然相同。

研究者表示,詳細機轉仍有待探討,但不管是綠茶、紅茶或烏龍茶等,沖泡後的茶汁中都含有兒茶素(catechin)、茶黃素(theaflavin)、茶紅素(thearubigins)和L茶胺酸(L–theanine)等物質,具有抗氧化、發炎的效果,以往文獻證實可以保護腦神經和避免血管損傷。

無獨有偶的,日前我國中央研究院、國家衛生研究院和陽明大學共同發表的一項研究報告(註:以台灣營養健康狀況變遷調查資料為基礎,追蹤1436位銀髮族長達11年)顯示,民眾若能每週吃魚、喝茶都超過4次,未來失智風險減半,對於透過喝茶防失智也給予肯定。

雖然喝茶「顧頭殼」是不錯的選擇,但專家建議有肝病、貧血、尿結石與正值發燒、經期者最好還是少碰,以免加重病情。而喝茶也要掌握「忌燙入口」、「清淡為宜」、「適量為佳」、「飯後少飲」、「睡前、空腹與隔夜、頭道、變質茶不飲」的原則,相信才能喝的健康無負擔。

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱