搜尋

【專家觀點】

銀髮性趣高,延年益壽有活力

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2016/5/18  瀏覽數 / loading

據報載,日前台南有位80多歲的老農於尋歡前,一口氣吞下4顆俗稱「藍色小丸子」的威而鋼,結果嘿咻過程中竟暴斃身亡。警方調查死因,認為應和藥物使用過量有關。消息傳開,對於他如此高齡仍熱衷於「辦事」,許多認識他的人都感到訝異。

您也覺得老年人還有性需求很奇怪嗎?記得讀研究所時,曾選修「老人心理學」,授課教授雖年近古稀,卻是精神矍鑠,講話鏗鏘有力,站一節課也未見疲態,真可說是老當益壯。

在講到「老年與性」時,其直言不諱地告訴我們,他到現在仍常和老婆親熱,偶爾還會相約去外面的汽車旅館溫存,享受一下不同的情調。同學們都流露出訝異與懷疑眼神,甚至有人說教授吹牛,揶揄都年紀一大把,怎麼可能還有「性」趣?他當下只是微笑,但看得出來表情有些尷尬。

一般人總認為性功能會隨著老化自然衰退,銀髮族沒有性生活理所當然。而傳統觀念的束縛,讓老來還有性需求往往不見容於社會,常會被貼上「老不休」、「不正經」等負向標籤。許多老年人就在缺乏自信與羞愧、罪惡感作祟下,即使身體狀況不錯,卻選擇以忽略或壓抑來處理性欲,儘量避免有親密關係,很早便停止性生活。

然而,研究證實,性是伴隨人一生的正常生理本能,就算活到80、90歲,有性需求或性幻想都不奇怪。而老年人若能擁有規律的性生活,除有益身心健康外,更具延年益壽的效果,故只要兩情相悅,就不應貿然放棄「性」福。

或許,有人會抱怨體能不若以往,擔心表現欠佳,面子掛不住,索性能免則免;因內分泌變化、慢性病纏身等影響,怕過程中疼痛不適而打退堂鼓。其實做好心理建設,調整對性的認知與操作方式,上述的疑慮都不是問題。

提供以下建議,讓您在人生的黃昏,依然能擁有美好的性生活:

1. 擴大定義:性愛並非一定就是要雙方性器官的接觸才行。透過愛撫、擁抱、親吻、按摩,強化對皮膚與感官的刺激,伴隨情感交流,一樣也能獲得歡愉。

2. 妥善溝通:了解對方的需要與難處,找尋能滿足彼此的方法,例如更換適當體位、延長前戲時間或使用情趣用品等。雙方達成共識,才能享有美滿的性。

3. 改變習慣:擺脫一成不變,發揮創意、巧思,增加新鮮感與樂趣。例如換成早晨精神最好時行房、定期兩人約會或安排蜜月假期、變化性愛的姿勢等。

4. 合理期待:老年人的性生活應重質不重量,重情不重慾。若過度關注性愛次數、持久度或高潮情況,希望和年輕時一樣,只會衍生無謂的心理負擔。

5. 顧好自己:作好養生保健,維護性機能。注意飲食均衡,每天規律運動,睡眠務必充足,遠離菸、酒。若是因病痛阻礙性事,應主動尋求專業醫療。

至於離婚、喪偶的單身老人,除可以自慰或其他輔助用具解決性需求外,藉由親友介紹或積極參與社交活動,也能尋獲個人的第二春。相信只要觀念正確,懂得方法,保持心情愉快,性愛會讓人晚年更有活力,而不再是壓力。

銀髮族性福五要訣

1. 無欲則剛:面對性事保持平常心,莫先入為主,才能樂在其中。

2. 有容乃大:遭遇性事不順,要給予伴侶更多包容與體貼,一起找辦法解決。

3. 反璞歸真:隨生理感受強度降低,性事應更強調精神上的共鳴與契合。

4. 順其自然:量力而為,勿因求好心切而逞強,也不要特意去壓抑。

5. 戒急用忍:製造浪漫氣氛,著重前戲的互動過程,增添性事情趣。

(圖片來源:flickr Moyan_Brenn

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱