疾病

預防冠心症猝死!醫師:降低壞膽固醇是王道

預防冠心症猝死!醫師:降低壞膽固醇是王道

近期58歲的台灣鬼才漫畫家鄭問,在凌晨作畫時,因為心肌梗塞而猝死,不幸英年早逝,國內也有不少商場名人正值50、60歲中壯年,卻心臟病發作猝死、令人不勝欷噓。曾發生心臟病的人,就好比有著「玻璃心」的鋼鐵人,平常忙於工作應酬而忽略健康,壞膽固醇飆高而不自知更容易復發,猝死風險高。目前已有衛福部核准新型降血脂標靶針劑,幫助壞膽固醇降低至70 mg/dL,讓患者成功治療達標!

造成心血管疾病的元凶:壞膽固醇控制不佳

台北榮總新藥臨床試驗中心主任、陽明大學內科學科教授江晨恩表示,近年心臟病死亡率的增加速度比癌症還快。分析衛生福利部104年及94年死因統計發現,10年來癌症死亡率增加22%,但心臟病死亡率飆升達30%,顯示心臟病已成危害國人生命的恐怖殺手。

「預防冠心症猝死,降低壞膽固醇是王道。」江晨恩醫師說,心血管疾病主要跟老化及血液中的壞膽固醇指數過高有關,一般人心臟病發約70、80歲,但本身若壞膽固醇控制不佳,或合併高血壓、高血糖及抽菸等危險因子,其對冠狀動脈硬化有加乘效果,心臟病發風險恐提早出現。例如準內政部長廖風德在登山途中竟心肌梗塞猝死,當時才57歲;61歲的前金管會主委龔照勝在餐敘場合突然倒下,緊急搶救仍無力回天。

曾有心梗者未控「血油」 再發風險高

雖然台灣醫學進步,心肌梗塞發作可能救得回來,但若壞膽固醇未控制良好,二次心血管疾病發作、猝死的機率仍然非常高。根據2014年「泛亞高膽固醇血症治療調查報告」指出,曾有心血管疾病,如心肌梗塞的高危險病患有近8成的人壞膽固醇控制率無法達到70(mg/dL)以下標準,等於長期暴露在心血管疾病的復發風險中 。

科學發現:PCSK9蛋白質 造成壞膽固醇失控

2006年科學家觀察到有一群美國黑人先天存在PCSK9基因突變,壞膽固醇指數較一般人低,僅比對照組低38(mg/dL),但冠心病發生率可大幅減少88%,因為他們打從娘胎開始的壞膽固醇指數就較低 。江晨恩醫師解釋,正常情況下肝臟所製造的「壞膽固醇接收器」能重複分解及吸收壞膽固醇,其循環代謝次數可達150次;但PCSK9酵素會附著黏在壞膽固醇接收器上,導致壞膽固醇接受器一次代謝就死亡,這時血中壞膽固醇指數會立刻飆升,由此可知,抑制PCSK9可避免壞膽固醇攀升。

長期以來,壞膽固醇過高患者大多服用30年前被發明出的老藥(statin),許多患者按時服用,壞膽固醇卻還是控制不良,幸好,科學家發現全新機轉的PCSK9抑制劑針劑,為降低壞膽固醇提供創新的治療選擇。

衛福部已核准PCSK9抑制劑針劑  有效降低6成壞膽固醇

美國心臟學會今年3月發表一項由台灣韓國共同執行有關PCSK9抑制劑針劑的大規模臨床試驗(ODYSSEY KT Study),身為計畫國際總主持人的江晨恩表示,受試者除了原本的高強度史他汀類藥物,在PCSK9抑制劑針劑連續給藥24週,有85.8%的人壞膽固醇降至70(mg/dL)以下標準,患者不僅平均降低近6成的壞膽固醇指數,就連好膽固醇指數也增加13.8%,目前衛福部已核准使用。

「壞膽固醇控制達標,粥狀動脈硬化斑塊還能逆轉。」江晨恩醫師說,壞膽固醇若能降至70(mg/dL)以下,冠狀動脈管徑不僅能變通暢、狹窄率下降,也較不會破裂阻塞。他呼籲曾發生心血管疾病者,用了目前治療血脂藥物,壞膽固醇仍無法達標者,或是家族性高膽固醇血症的高風險病患,應與醫師討論適合的治療方式,積極治療壞膽固醇,遠離心血管疾病危機。