飲食

元宵吃湯圓這種口味熱量最高!養生專家DIY食譜分享

【專家觀點】

元宵吃湯圓這種口味熱量最高!養生專家DIY食譜分享

怎麼才感覺肚子消了一點,緊接著又是容易讓人不小心攝取過多熱量的元宵節。

元宵吃湯圓是中國傳統的習俗,主要象徵全家人能團團圓圓、和睦幸福。傳統不能被破壞,但同時也需兼顧健康,今天就來教大家怎麼健康吃湯圓。

湯圓知多少?

湯圓由糯米製成屬於澱粉類,一般市售的湯圓熱量如下:

•  無餡料紅白湯圓10粒 = 70大卡,相當於1/4碗白飯的熱量。

•  包餡花生or芝麻湯圓2粒 = 140大卡,相當於半碗白飯的熱量。

•  鮮肉湯圓2粒 = 110大卡,相當於2/5碗白飯的熱量。

如果再搭配花生豆仁湯或紅豆湯吃下去,一碗的熱量直逼500大卡,相當於一個便當!

有技巧選湯圓

無餡料紅白湯圓 > 鮮肉湯圓 > 包餡花生或芝麻湯圓

就熱量而言,沒有包餡的湯圓熱量相對較低,而料理方式鹹湯又優於甜湯。

鮮肉湯圓大部分會與茼蒿、高麗菜、香菇等食材一起烹煮。能攝取到膳食纖維增加飽足感,不會過量攝取,是不錯的選擇。包餡的甜湯圓常料理成紅豆湯圓,一不小心就吃下了好幾份的澱粉類,熱量更是可觀。

如果真的忍不住想吃包餡湯圓怎麼辦?

1.  可以單煮湯圓,不搭配紅豆湯,避免攝取多餘的澱粉及糖。

2.  前一餐或下一餐的飯量減半另外要多攝取蔬菜,使一整天攝取總熱量不至於超出太多。

3.  中午吃比晚上吃來的好。晚上吃完湯圓,通常不會出門,這樣吃下去多餘的熱量就容易轉變成脂肪堆積在身上囉!

【食譜】薑汁酒釀銀耳紫米小湯圓

材料:

紫糯米1米杯    

白糯米1米杯   

新鮮白木耳100公克

酒釀一大匙(15公克)    

老薑10公克     

原色冰糖20公克(依個人口味)

步驟:

1.  糯米洗淨泡水一天後,瀝乾入果汁機,加入適量的水打成漿。(打到沒顆粒即可不能太水)

2.  把糯米漿放入棉布袋中綁緊,放在可瀝水的盤子上然後壓上重物約3小時。

3.  取出脫水的米渣,先捏兩小塊丟入滾水中待浮起後,把兩塊與剩下的米渣揉成糰,然後就可以搓成一顆顆湯圓煮熟後備用。(此步驟是為了使米渣能快點成糰)

4.  將新鮮白木耳洗淨然後切除蒂頭。

5.  將白木耳放入果汁機打碎。

6.  老薑也另外打碎榨汁。

7.  將白木耳放入電鍋內煮熟。(內鍋加水淹過白木耳,外鍋放兩杯水)

8.  煮好的白木耳拌入酒釀、薑汁再加點原色冰糖調味,再加入材料1即完成。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇的部落格,原標題為《元宵湯圓健康吃 - DIY食譜大公開》)