養生

何謂真正的「養生」?中醫:養生就能調理身體是迷思

談身體保養前先調整好體質

何謂真正的「養生」?中醫:養生就能調理身體是迷思 圖/Shutterstock Twinsterphoto

作為醫師,我們常跟患者說什麼能吃什麼不能吃,是依照個人體質給予建議。但也常發現,醫師的一句話,比不過網路傳說或養生老師來的有用。

某次跟一位朋友聊天,提到某位媽媽聽了養生老師的方式,從孕前到孕期產後都照她「固定的」一套方法養身,結果小孩出生後並不健康(不是有先天性疾病,就是有發育問題)。先不管老師是否有名或厲不厲害,我想先糾正一些觀念,請大家一起思考一下。

每個人都該好好養生?不是吃補就是好 

中醫理論中,健康的人意即身體平和,不會偏寒偏熱,偏虛偏實,偏陰偏陽。若有偏差,即代表身體不平衡而容易患上疾病。

如果你是實熱體質,實代表太多,身體過盛,應用瀉法,把過多過盛排掉;實體質也容易因過盛而熱,熱者用寒涼法消除過熱,回到平衡,如此就能把身體養到最健康的狀態。

可是,今日一位養生老師教導如何冬季進補,你便跟著做,結果身體的「實」(太多),因為補而更實,若用溫陽食材(冬天最愛的溫陽進補),熱則更熱,結果實熱體質更加嚴重,最常見是上火。如此問題下,體質本來有的慢性病也好,急性病也好,必定更為嚴重。

更不論我們常在冬季時,聽到為了冬季進補去吃薑母鴨的人,不少人吃了之後喉嚨乾痛、長痘痘、聲音沙啞等。(大家可能不知道,進補過多還會長斑,只是很多人沒意識到跟吃補有關。)

養生是給健康的人保養用的

不管養生方式是「應四時(飲食作息)」,或是孕前產後調理的各種階段調理法,都是給大多數人在這些階段時的建議方式,無法考慮個人體質適不適用。所以,提出養生的前提是「身體平和、體質健康、沒有偏異的人所用。」

不能說養生方式有錯,而是沒有意識到無法藉由養生來解決身體不平衡的根本問題,因為:

「養生是給健康的人保養用的。」

「養生是給健康的人保養用的。」

「養生是給健康的人保養用的。」

很重要所以講三次!

不是不能養生,而是身體有偏異問題或疾病時,要先把導致疾病的偏異或不平衡處處理好。就是先把身體不平衡的地方調整回平衡,平衡後有了健康的身體,談保養之道及如何養生才有意義。

養生能調理身體是迷思

所以,養生是用來維持體質平衡,而非治療體質的不平衡。我們當中又有90%的人有體質偏異的問題,體質的偏異不平衡,需要找醫師辨別體質偏異,用藥物把偏異拉回中間點。

可惜現代人都忽略這一點,大家都不想吃藥,認為只要自己夠養生即可,誤以為養生就能調理身體,這是迷思。所以常聽到某某人超養生的,都吃有機,不吃煎炸烤,卻有高血壓、癌症、心腎疾病……該得的病也沒少。

當然有一些保養之道,與疾病的起因相同。比如養生學一定教你不要有壓力,但是大家要了解,身體不平衡也可能來自壓力,如果今天你決定要學會放下壓力,我希望你是因為想「把身體不平衡的原因根除」以達到平衡,而不是因為「養生」而做。

養生本是好意,但被濫用了。身體會透過症狀的出現,提醒我們體質有不平衡之處,如果能及早注意到症狀,處理體質的不平衡,保養從生活情緒做起,才能真正談到養生。

(本文作者為中國中醫師,香港人;原文刊載於俏女巫的草藥秘方《中醫師默默在做的減法養生》/三采文化)