疾病

懷孕初期狀況多,教妳如何應對 7 大常見不適症狀

飲食與姿勢隨不同症狀做調整

懷孕初期狀況多,教妳如何應對 7 大常見不適症狀 圖/Shutterstock Onjira Leibe

孕婦常見不適症狀有孕吐、頭暈、乳房腫脹、頻尿、胃灼熱感、脹氣、消化不良、便祕、腰酸背痛、小腿抽筋、下肢水腫、靜脈曲張、分泌物增加……等,就臨床經驗給媽咪們一些建議做參考,茲分述如下:

(一)孕吐 

懷孕後由於荷爾蒙的改變及人類絨毛膜促進腺激素(β-HCG)的濃度上升,加上個人體質不同等原因而引起孕吐,妊娠嘔吐大多會在懷孕「12 週後」會慢慢改善。

•  起床前先吃一些點心,如:蘇打餅乾、吐司、小饅頭。

•  少量多餐 ( 一天可吃 6 餐 )。

•  避免油膩 ( 如:炸雞、薯條 )、味道重 ( 如:豆腐乳……等鹽漬罐頭加工食物 )與易脹氣的食物。

•  水分在兩餐中當點心補充,避免在用餐時喝湯、喝開水。

•  孕吐後可以用開水漱口以去除噁心味。

•  可喝薑茶舒緩胃部不適症狀。

•  聞一下檸檬、薄荷或者口含酸梅、薄荷錠劑,可以抑制噁心感。

•  可與醫師討論補充維生素 B6、止吐藥或胃酸逆流咀嚼錠。

•  遠離油煙:儘量保持室內以及廚房空氣的流通,因為室內二氧化碳升高,容易引起孕婦嘔吐。

•  懷孕頭 3 個月避免服用鐵劑,因為鐵劑會引發孕婦便祕、解黑(青)便、噁心嘔吐及上腹不適。

•  當孕婦嚴重害喜到體重下降了原先體重的 10%,表示有嚴重的營養不良,需入院注射葡萄糖點滴並給予止吐藥及維生素 B6 緩解症狀。

(二)頭暈

大約有1/3的孕婦會有頭暈現象,通常在飽餐之後或在人潮擁擠空氣不佳的場所(比如傳統市場……等),強烈陽光照射、過度疲勞、貧血、血糖太低都會引起。

在懷孕後期,孕婦容易因姿勢的突然改變造成姿態性低血壓引起頭暈。

1.  改變姿勢時要慢慢來,採漸進式活動

(1)孕婦下床前,慢慢地從「臥」位改為「坐」姿,坐於床緣腳著地,觀察是否有頭暈,臉色蒼白等不適情形。

(2)坐在床緣可先做一些運動,如:深呼吸、擺動雙腳,以鬆弛其骨骼肌肉和促進下肢血液循環。

(3)無不適反應後再緩慢下床,下床活動時,儘量請家屬陪伴身旁。

2.  儘量避免長時間站立/維持同一姿勢/久坐/強烈陽光直接照射。 

3.  頭暈時立即坐下休息避免跌倒。 

4.  適當休息,避免過度疲勞。 

5.  檢查是否貧血,可適當的補充鐵劑。 

6.  若有持續性頭暈現象需請醫師進一步診治。

圖/Shutterstock leungchopan。

【小叮嚀】

一、低血糖的症狀 低血糖休克易發生在兩餐之間以及夜間,其症狀為噁心、飢餓、無力、皮膚濕冷、出汗、蒼白,心搏減慢、呼吸減慢、視力障礙、意識改變……等。

二、低血糖處理與預防的「15」法則 在清醒可正常吞嚥進食情況下,一次吃「15公克」可快速吸收的含醣食物,例如15公克的葡萄糖粉,方糖4顆、一瓶養樂多、一湯匙的蜂蜜或砂糖;吃了「15公克」含醣食物後「15分鐘」,檢查血糖回升狀況後,如果還是太低,就必須醫一再重複這個步驟,直到血糖回升至正常為止。

(三)乳房腫脹

懷孕後由於泌乳激素上升,而使乳房脹大,並易有脹痛感,甚至也會發現乳暈部位有變大、顏色變深的現象。

1.  穿戴合適的胸罩以支撐乳房。

2.  若乳房有分泌白色分泌物,用清水擦拭乾淨即可。

3.  懷孕期間勿按摩乳房或刺激乳頭,避免引起子宮收縮。

4.  乳房腫脹情形,在產後哺餵母乳使乳腺管順暢後即可改善,若無法哺餵母乳,可配合服用退奶藥以消除腫脹不適。

(四)頻尿

懷孕初期,因為子宮逐漸變大壓迫膀胱結果,會使得膀胱容量變小。懷孕後賀爾蒙的增加會刺激膀胱的黏膜充血,導致對累積尿意的敏感度也會增加,造成孕婦小便次數頻繁。

到了懷孕後期,則因為胎兒逐漸下降,壓迫膀胱的結果導致頻尿。

1.  睡前兩小時減少水分攝取,可減少夜尿頻率。

2.  攝取足夠水份一天約 1,500~2,000 cc 的水,但請勿憋尿。

3.  避免喝茶、咖啡、可樂……等含咖啡因飲料。

4.  若有病態性頻尿症狀(5~10分鐘就想小便、下腹部有悶漲下墜感、剛解尿當下或最後縮尿瞬間伴有灼熱感、想尿又解不出尿),表示可能有膀胱發炎甚至腎炎(疼痛性血尿合併兩側腰痛及發燒或畏寒情形),建議立即就醫治療。

(五)胃灼熱感、脹氣、消化不良、便祕

懷孕時黃體素上升會使腸胃蠕動減緩,當便秘情況嚴重時,腹脹的情形也就會更加明顯。

•   腸胃不適改善方法如下: 

1.  細嚼慢嚥(每餐吃足 20 分鐘以上),飯後不要立刻躺下,若躺臥時可採半坐臥式。

2.  避免進食會造成腸胃不適的食物,如:油膩、煙燻、鹽漬、燒烤、氣泡式等刺激性食物。

3.  水份在兩餐中補充,避免在用餐時喝湯及開水,正餐時要限制水份量。

4.  如症狀嚴重可與醫師討論開立防止胃酸逆流咀嚼錠、消脹氣藥物。

•  便秘改善方法如下: 

1.  多喝水 : 建議每日至少喝 1,500-2,000 c.c 的開水或無糖飲料(建議可喝無糖綠茶)。

2.  多吃含纖維素高的食物,如:五穀類食品、蔬菜與水果。

3.  建立每日有規律及良好的排便習慣。

4.  切勿自行服用通便藥物及使用浣腸。

5.  便秘或痔瘡症狀嚴重時,可請醫師開立軟便劑或痔瘡藥膏。

(六)腰酸背痛

懷孕婦女因體重漸漸增加,會使得孕媽咪腰椎前凸角度增加引發下背痛,其中又以腰痛最常見。

•  改善方式如下:

1.  維持良好的姿勢,而且不宜久坐或久站。

2.  選擇有椅背的椅子以支撐背部。

3.  穿著低跟、具支持性的平底鞋。

4.  使用托腹帶,減輕背部過度用力。

(七)小腿抽筋

常常發生在懷孕後期,胎兒在母體內快速的成長,此時母體需要提供大量的鈣質供胎兒發育,如果孕婦鈣質吸收不足,胎兒就會吸取母體的骨鈣來成長,孕婦就容易出現抽筋症狀,最常發生的部位在下肢,以小腿發生率最高。所以孕婦需要的鈣質比懷孕前要增加 50%,因此孕婦一天約需攝取 1,200~1,500毫克的鈣質才足夠給胎兒營養。

•  改善方式:

1.  保持腿部溫暖,洗澡當中讓小腿泡在 40~41℃ 的熱水中 15 分鐘放鬆肌肉或穿著長睡褲入睡以預防半夜小腿抽筋。

【小叮嚀】

•  電風扇或冷氣請勿直接吹下肢,避免清晨半夜時小腿抽筋,請孕婦入睡時小腿務必要保暖。

•  緩解小腿抽筋的方式:

1.  腳儘量完全伸直,腳跟抵住牆壁,用手將腳趾頭往身體方向儘量內彎。

圖/遠流出版提供。

2.  起床下床時腳跟先著地,或平躺時腳跟抵住牆壁。

3.  攝食含鈣食物,如:鮮奶、排骨、小魚干……等。(全脂/低脂/脫脂//豆漿/米漿……等的含鈣質成分都相差不多,為了避免血中膽固醇升高,因此建議孕婦可改喝脫脂牛奶、豆漿或米漿來補鈣。)

 4.  食療若沒有改善小腿抽筋的症狀時,建議每天早餐前 30 分鐘可服用鈣片來補充鈣質。服用鈣片需要多補充水分,避免發生腎結石及膀胱結石。

(本文作者為台南婦兒安婦幼中心醫療院長。原文刊載於陳祥君《生產坐月子》/遠流出版)