疾病

喝中醫這款減重茶,改善子宮肌瘤肥胖體質、加速體內新陳代謝

【專家觀點】
喝中醫這款減重茶,改善子宮肌瘤肥胖體質、加速體內新陳代謝 圖/Shutterstock Quality Stock Arts

導致子宮肌瘤長大的因素非常多,肥胖與柔軟的脂肪因為太容易被忽略,常常是子宮肌瘤長大的隱形幫兇。由於體脂肪可以儲存女性荷爾蒙,而子宮肌纖維是女性荷爾蒙的接受器,鬆軟的脂肪會産生過量的雌激素刺激肌瘤生長。相較於一般女性,肥胖女性比較容易長子宮肌瘤,肥胖患者如果罹患子宮肌瘤,最重要的就是先減重,這樣肌瘤長大的機會將大大減少,再藉由針灸、中藥調理以及日常生活的作息調整去改變子宮環境,以消除子宮肌瘤所帶來的不適症狀。

臨床上經血量多為大多數子宮肌瘤患者的常見症狀,或子宮異常出血、或經期延長,亦可二者互見;有的則表現為月經先期,有甚者或崩或漏,淋漓不斷。總之大多數子宮肌瘤患者的失血量較正常女性為多,這多由氣虛、氣不攝血所致。氣血相互資生,氣為血帥,血為氣母,氣隨血耗,最終可致氣血兩虛。氣虛無力行血,又可加重血瘀;正氣不足,脾腎功能失調,亦可加重痰濕為患。長期下來虛者亦虛,實者更實。

肥胖引起子宮肌瘤大多屬於虛胖型的痰濕體質,這種體質氣血虧虛容易造成身體的水分代謝失調,進而導致身體代謝機能下降,臟腑未能正常運化吃進來的食物與喝進來的水分,不僅容易造成疲勞虛弱問題,還會選擇把更多的營養吸收進來,但在無法有效代謝的情況下,就容易導致氣血囤積,造成下腹肥胖發生。因此在治療上,中醫主要是透過「補氣溫陽」的方式來提高身體的新陳代謝速率,譬如古方中常見有助溫陽的四逆湯、真武湯,將有助調整代謝,也可將多餘的痰濕利出身體。

平時也可多喝「補氣消積減重茶」來輔助治療痰濕肥胖型的子宮肌瘤:

補氣消積減重茶

材料:黃耆3錢、玉米鬚5錢、冬瓜子3錢、北茵陳3錢、炒決明子5錢、陳皮3錢、山楂3錢、荷葉3錢、炒薏苡仁5錢。

作法:

1.  像洗米一樣將炒薏仁、炒決明子、炒冬瓜子洗淨;其它材料則用清水稍微沖洗後撈出。

2.  將洗好的材料放進湯鍋內,倒入4公升的水。

3.  用大火煮滾後,轉小火熬至水剩約2公升左右。

4.  熬好後用篩網撈除材料即可。

5.  冷卻後請冷藏保存,隨時都可飲用,能加熱喝更好。

功效:

•  黃耆有補氣,有推動瘀滯氣血的功效。

•  玉米鬚、冬瓜子加上炒薏苡仁有很強的利水消腫功效。

•  北茵陳有利濕解毒的作用。

•  炒決明子、陳皮、山楂、荷葉可祛除痰濕、解熱與疏通氣血、有助身體循環、對祛除痰濕有益,已可消除因消化不良所積聚的食物殘留物,且具有活血化瘀的功效,可以改善子宮肌瘤的體質。

肥胖的婦女體內雌激素的量較多,因此發生子宮肌瘤的機會也可能較高,有這類問題的患者生活習慣也就應該更為謹慎,更要注意過多環境荷爾蒙的誤食,多吃綠色蔬菜,平時更要養成運動的習慣相信會有效地降低子宮肌瘤的發生率。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)