疾病

她纖維肌痛症數十年,檢測後居然是「奇異果優格」引起?!

「排除飲食法」避免食物過敏原
她纖維肌痛症數十年,檢測後居然是「奇異果優格」引起?! 圖/Shutterstock fizkes

一位婦女被診斷「纖維肌痛症」數十年,看過傳統醫學的神經內科、風濕免疫科、疼痛科、骨科等,沒找出其他問題,長期服用利瑞卡(Lyrica)效果不佳,後來到我的門診求診,真的是全身肌肉常見的疼痛點一壓就痛!

我建議她到一家自然醫學診所做「224項過敏原檢測」,抽出來是果然對多種食物過敏,其中最嚴重的就是奇異果、乳製品;結果她非常驚訝,因為她這十幾年來為了養生,每天吃一杯「奇異果優格」!沒想到她不吃這些過敏原後,疼痛改善七八成以上!再配合針對幾個激痛點做「低濃度葡萄糖注射」,長年的慢性疼痛終於解決了!

「排除飲食」是指避吃食物中的過敏原。最簡單就是先不吃咖啡、味精、阿斯巴甜(代糖),因為都有報告指出這些都可能刺激產生「纖維肌痛」症狀。有許多為疾病所苦的人,尋求各式飲食療法,甚至因此吃素,自以為很養生(orthorexia),卻忘了最基本的事情:比起吃對食物,勿吃錯食物更重要!常常結果測出來一堆蔬菜、水果過敏!

在我治療疼痛的經驗中,破壞的速度遠大於建設!就像你一腳踩加油,另一腳卻踩煞車一樣,再怎麼樣調整脊椎、再怎麼樣打針、再怎麼樣補充營養補充品,都不如你停止傷害自己。各種環境毒素、重金屬、微生物、食物過敏原、PM2.5;而這幾項,食物過敏原是最容易排除的,如果錯失了這樣,你會很扼腕!這些去除掉,療癒才露出曙光。

圖/排除飲食光譜,一般人可從無麩質/無乳製品開始,有相關症狀可做低FODMAP飲食或六項排除飲食(Six Food Elimination Diet, SFED)。更嚴重者,須抽血檢測後在專業指導下執行寡抗原排除飲食(oliogoantigenic elimination diet, OED)或全面排除飲食。

「無麩質飲食」可說是最基本的「排除飲食」,最有名的倡導者莫過於喬科維奇,他在書中說三個月後,體重減輕,並且「感覺更輕盈,更有活力,速度更快,柔軟度增加,而我還是跟以前一樣強壯。」、「我不再感覺喘不過氣來,過敏減少了,氣喘消失了。」而且「信心取代了恐懼與懷疑」。

有研究指出纖維肌痛症患者實施「無麩質飲食」後,有近四成改善,所以不妨一試。另一個強烈建議實施「無麩質飲食」的,就是「類風濕性關節炎」的患者

英國著名醫學期刊《刺絡針》的研究指出,「類風濕性關節炎」的患者實施「無麩質飲食」後,不但疼痛的嚴重度、關節數目減少,晨僵時間縮短、握力增加,連抽血報告的發炎指數、白血球數都降低。但麻煩的是一般的食物過敏原檢測,並無法檢測出麩質過敏。

《刺絡針》雜誌的另一篇研究也發現,「排除飲食法」避免食物過敏原也可以有效改善「類風濕性關節炎」。最常見的過敏原是麩質(穀物)、玉米、堅果、奶蛋、牛豬肉、柳橙、燕麥、咖啡等;高達九成的病人平均10天,就感受到症狀改善!1/3的病人更能長達7.5年不需止痛藥物。

如果嘗試了「無麩質」沒有改善,建議您做全面性的「排除飲食法」!僅需抽血檢驗「224項過敏原檢測」,快速找出你所有的過敏原,愈嚴重愈可能與「腸漏症」有關,此時你需要這方面專業的醫師協助你做完整的「5R腸漏症療程」:Remove, Replace, Reinoculate, Repair, Rebalance(排除毒素、取代補充、重植腸內菌、修復腸粘膜、重新平衡)。偶而會遇到幾乎全部過敏(allergic to everything)的病人,表示腸漏症嚴重,此時更需要配合醫師指示,一步一步邁向健康之路。

不要以為「過敏?我吃下去不舒服啊!」我們必須先瞭解三種食物反應的差別:

許多過敏原會產生嗎啡類物質,如麩嗎啡(gluteomorphins)、酪嗎啡(casomorphins),使心情愉悅,導致「過敏原上癮症(allergen addiction syndrome)」,很多人其實是熱愛吃他的食物過敏原的!甚至很多時候,你最過敏的食物,就是你最愛吃的食物。

有趣的軼事:我曾經有位病人去拜拜,媽祖跟他說不要吃麩質3年,結果她全身的關節炎就好了!後來她3年後開始狂吃麵食,手指、膝蓋關節炎又發作。

也曾經遇過一位年輕少女,全身慢性疼痛,我問她飲食習慣,她回了我五個字:「我只吃甜點。」我至今仍毛骨悚然,(她真的不吃飯、不吃菜、不吃肉,只吃甜點。水果?可能只有甜點上面的草莓或藍莓吧。)這不全身慢性發炎才怪!

所以,我到底該吃?採取何種「飲食法」?

一般人只要均衡飲食就好,但一些「久病不癒」的人,或許是「吃錯了」造成的,可以嘗試以下飲食法,是我特別推薦的:

(本文作者為長安醫院復健科主任;原文刊載於王偉全《腰痛、膝蓋痛≠要開刀?PRP增生療法醫師教你重啟超人的修復力》/原水文化)