居家

洗衣到底能不能加柔軟精?原來皮膚問題跟這脫不了關係

肌膚敏弱的人最好不要使用
洗衣到底能不能加柔軟精?原來皮膚問題跟這脫不了關係 圖/Shutterstock brizmaker

柔軟精主成分是比洗衣精毒性更強的陽離子型成分,而在纖維殘留的柔軟精會刺激肌膚。

造成肌膚問題的元凶是少用柔軟精的理由!

洗衣精的主成分是帶負靜電的「陰離子界面活性劑」,那麼柔軟精的主成分到底是什麼?

其實柔軟精的主成分也是界面活性劑,只是這種界面活性劑是帶有正靜電的「陽離子界面活性劑」,利用正靜電中和纖維的負靜電,可讓纖維恢復彈性。

有些人或許認為柔軟精能讓衣服變得蓬鬆柔軟,所以對肌膚不會造成刺激。但是,最近越來越多皮膚科的醫生要求異位性皮膚炎或有肌膚問題的患者少用柔軟精,這是因為柔軟精的主成分「陽離子界面活性劑」是比一般洗衣精刺激性、毒性更強的成分,有不少皮膚問題的病例都是因為衣物使用柔軟精清洗所造成。洗衣精通常可用清水洗掉,但柔軟精很容易於衣物殘留,也容易造成肌膚問題。

❝柔軟精會進一步刺激肌膚,肌膚敏弱的人最好不要使用! ❞

低刺激性的產品,在市場上瀕臨絕種

市面上的柔軟精產品以「醇酯類烷基銨鹽」這種成分為主流,這也是抗菌成分之一,也就是「第四銨鹽」的一種。相較於當成抗菌劑添加的「苯紮氯銨」,毒性與生物可分解性都較弱,但仍然不太建議肌膚敏感的人使用。

肌膚敏感的人最好不要使用柔軟精;Shutterstock TY Lim。圖/肌膚敏感的人最好不要使用柔軟精;Shutterstock TY Lim。

某些柔軟精的成分其實也適合敏弱肌使用,例如「胺類烷基胺鹽」就是其中一種,但這種成分屬於「第三胺鹽」,也是低刺激型的陽離子界面活性劑。柔衣效果雖不及第四銨鹽,卻是對敏弱肌膚使用者也無害,能作為賣點的成分。此外,也可利用「雙性離子界面活性劑」來代替柔軟精。呈弱酸性的雙性離子界面活性劑具有微弱的柔衣效果,所以也有利用這種特性製作的低刺激型柔軟精。

只可惜不管是哪種類型的產品,在市面上都已瀕臨絕種。

當成柔軟精使用的界面活性劑

柔軟精添加了效果有別於洗衣精的界面活性劑,效果越強,對肌膚造成的負擔越大,使用之際務必多加注意囉!

對肌膚造成負擔的柔軟精成分

•  醇酯類烷基銨鹽(陽離子型)

這是第四銨鹽的一種,市售的柔軟精有九成都是這種成分。柔衣效果雖強,相對刺激性也高,也會使衣物吸水力下降。

•  第四銨鹽(陽離子型)

第四銨鹽有種類之分,所以這種包裝說明算是不清不楚。柔衣效果雖強,相對刺激性也高,也會使衣物吸水力下降。

不易傷害肌膚的柔軟精成分

•  胺類烷基胺鹽(陽離子型)

這種第三胺鹽的成分比較不傷害肌膚,但市面上幾乎買不到,柔軟效果也打折扣。

•  陽離子烷基咪唑啉(雙性離子型)

添加了呈酸性的雙性離子界面活性劑的成分,非常溫和,但柔衣效果也很弱。

POINT陽離子界面活性劑較為刺激,在衣物上殘留的成分很可能會對肌膚造成刺激,也會使衣物的吸水力下降。肌膚敏感的人可選用低刺激性的產品,或是部分冷洗精產品。

(本文作者為日本清潔化學專家。原文刊載於一之介《家事的科學》/創意市集出版)