居家

檢查你的日常姿勢!這 7 個常見動作可能就是引起腰痛的原因

身體會記住舒服的姿勢
檢查你的日常姿勢!這 7 個常見動作可能就是引起腰痛的原因 圖/Shutterstock fizkes

不良的生活習慣,為什麼會引發骨盆歪斜,又為什麼會造成腰痛呢?

舉例來說,因為貪圖舒服,某人看電視時習慣維持像下圖左的那個姿勢,於是長時間下來,身體就固定在那樣的形狀上。你想當這個人起身時會發生什麼事呢?她會像下圖右所示的那樣。

總是一隻手撐著頭,側躺著看電視,站起來時身體也會維持在相同的姿勢。圖/總是一隻手撐著頭,側躺著看電視,站起來時身體也會維持在相同的姿勢。

就算她一心想要站直,肩膀也會一高一低的,出現落差。因為「身體會自然採取輕鬆的姿勢,固定在平常看電視時的那個樣子。」

站著時的這個姿勢,是你每日使用身體不當造成的。換句話說,就算你站著,出現的仍是「側躺著看電視時的姿勢」。

每個人使用身體的習慣, 會從你日常生活的許多地方反映出來。刻意去觀察自己的姿勢,你應該會嚇一跳。說不定有人會有大夢初醒、今是昨非的感覺。

那麼,接下來請看「不自覺習慣做出的7種輕鬆姿勢」。這些案例的共同點在於:「左邊的肩膀會比較高,頭往左側傾斜」。習慣做出姿勢1的人,通常也會像2~7那樣的使用身體。反過來說,習慣2的人,1或3~7應該也是他慣用身體的方式。只是為什麼他們會做出這樣的姿勢呢?

檢查你的腰痛程度

1.  側躺看電視的時候

躺著看電視不說,還習慣用同一邊的手支撐著頭。

側躺並用手撐著頭看電視。圖/側躺並用手撐著頭看電視。

2.  開車的時候

身體會輕鬆地歪一邊,用一隻手開車。

3.  坐椅子的時候

習慣放鬆地靠在椅子的扶手上。

4.  抱小孩或寵物的時候

很自然地會使用肩膀比較高的那隻手。

開車、坐椅子或抱小孩,身體都可能歪向一邊。圖/開車、坐椅子或抱小孩,身體都可能歪向一邊。

5.  使用吸塵器的時候

這也是習慣動作,很自然地身體會往左邊傾斜。

6.  背肩背包的時候

習慣會用比較高的那邊來背,這是因為另一邊的肩膀是下垂的,背包掛不住的關係。

肩膀在使用吸塵器或是背肩背包時呈現傾斜。圖/肩膀在使用吸塵器或是背肩背包時呈現傾斜。

7.  伏案工作的時候

為求姿勢輕鬆,會把手肘抵靠在桌子上。

工作時將手肘靠在桌上。圖/工作時將手肘靠在桌上。

習慣1~7任一種姿勢的人,他們的身體會像下面那張圖那樣呈現歪斜的狀態,而這是在日常生活中自己造成的。

講白了,就是「每天坐臥住行的各個場合中,為了配合『已經歪斜』的身體,他們會不自覺地不當使用身體。」因此,隨著時間過去,身體的歪斜會愈來愈嚴重如果不及時矯正的話,歪斜會惡化,骨盆會移位,然後,有一天閃到腰之類的腰痛症狀就發生了。

換句話說,每天使用身體的方式會和你的姿勢產生連鎖反應,導致你的身體為腰痛所苦。日積月累下來,就會出現有如歪斜的壞姿勢。

讀到這裡,你是否能夠理解姿勢有多麼重要。「在我們日復一日的生活中,隱藏著搞壞自己身體的兇手」。以上這些動作,不只你,很多人都會做。也因此,腰痛的人才會那麼多。

從平日的生活起居中,身體認知到:「歪斜的姿勢=輕鬆的姿勢」圖/從平日的生活起居中,身體認知到:「歪斜的姿勢=輕鬆的姿勢」

(本文作者為日本整骨師;原圖文刊載於鈴木勇《改變20萬人的腰痛復健法》/幸福文化)

《改變20萬人的腰痛復健法》圖/《改變20萬人的腰痛復健法》