防癌

激情後驚見「紅色」精液...射精出血是否跟攝護腺癌有關?

醫:血精症確診攝護腺癌非常罕見
激情後驚見「紅色」精液...射精出血是否跟攝護腺癌有關? 圖/Shutterstock Hector Roqueta

良好氣氛與烈火激情,當最後一刻來臨,全身上下正在享受精神與肉體的愉悅時,突然看到精液竟然不是白色而是紅色!有類似情況的男性,多半誰也不敢講,立即陷入恐懼般的深淵。但其實精液呈現紅色並不罕見,不需要太擔心,其狀況類似於流鼻血且身體自行就能復原,但情況如果持續一個月或年紀超過40歲,就一定要就醫檢查。

東京慈會醫科大學附屬醫院(慈恵会医科大学付属病院)泌尿科診療部長頴川晋表示,精液突然變成紅色不是少見狀況,大致上不需要太擔心,但是如果40歲以上發生,就有可能暗示有重大疾病,一定要到泌尿科接受檢查。

頴川晋解釋,當身體準備好要射精,精囊會收縮將精蟲液從輸精管擠壓出,經過攝護腺混合分泌物,最後由尿道射出。正常來說精液呈現乳白色,但是在精囊收縮時,內部表面不小心受傷,血液流出與分泌物混合,就會讓精液變成紅熱或粉紅色,狀況類似流鼻血,鼻腔黏膜受損流血一樣。

頴川晋說,就像對待流鼻血一樣,當出現紅色精液時,什麼都不做也會漸漸恢復。如果到泌尿科檢查的的話,醫生會藉由超音波檢查,確認相關器官有沒有異常,給予止血相關藥物。病人從醫生處得知沒問題後,大致上就能感覺到安心,約1週就能恢復,不過在此之前如果仍有性行為,射精力道需要控制。

頴川晋強調,大致上30歲上下男性,發生紅色精液都不用太擔心,但如果40歲以上男性出現,就有可能懷疑是攝護腺癌導致,恐怕需要檢驗攝護腺特異抗原(PSA)確認有無風險,但攝護腺周邊相關器官,包含腎臟、膀胱、直腸等,因紅色精液而察覺癌症案例幾乎沒有,因此也不需要太過擔心。

國內書田診所泌尿科主任醫師周固則表示,紅色精液在台灣稱為血精症,很難找出實際原因,大致上推測與體質有關。當精囊過敏發炎,血管充血又剛好射精收縮,就有可能引起組織傷口出血,讓精液變成紅色。臨床治療會給予止血與非類固醇消炎藥治療,同時建議患者最好禁慾不要射精60天,讓傷口能修復。

周固補充,因血精症確診攝護腺癌案例非常罕見,從醫41年來沒有遇到過,大部分都是體質引起。如果年輕時有血精症,可能到60歲都有復發機會,70歲的病人他在職涯中並沒有遇過。患者如果有所懷疑,可以檢測血液攝護腺特異抗原(PSA)、大腸指診確認有無硬塊、超音波顯影檢查,就能確定有無攝護腺癌。

(NOW健康 陳敬哲/綜合報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團