食譜

春節年味漸濃!不過時的年菜食譜:紅燒豆腐獅子頭

春節年味漸濃!不過時的年菜食譜:紅燒豆腐獅子頭 圖/紅燒豆腐獅子頭。山岳出版提供

記憶中,在農曆年前兩個月,家家戶戶就會開始張羅年菜,忙進忙出,瀰漫濃濃的過年氣氛,耗工費時的菜色只有在年夜飯才能一飽口福。

這道紅燒豆腐獅子頭,是老媽在年夜飯必備的一道菜

球狀肉糰落入油鍋,瞬間吱吱作響,顏色慢慢由粉白轉焦黃,陣陣肉香讓駐足觀看的我直吞口水,更別說吃飯時家人們舉筷有如搶頭香的情景。

豆腐獅子頭色澤誘人,細肉與豆腐纏綿出滑嫩口感,豆腐不搶戲徐徐釋放淡雅豆香,入口齒頰清爽不膩,味道自成一格。

近年,老媽的堅持終究被歲月擊退,也敵不過兒女連哄帶騙, 讓她放下鍋鏟。即便如此,家人團聚的餐桌上,這道菜一直沒有缺席。雖然換我掌廚,味道無法原味重現,但老媽夾起一塊細品之後,揚起嘴角笑著說:

❝八九不離十!❞

兒時往事可能我們已經淡忘,嘗過的美食不見得都能琅琅上口。水過無痕,留下一片靜美;往事已遠,味覺記憶獨留一抹芳香。

【材料】

板豆腐 200 公克

大白菜 300 公克

乾蝦米 30 公克

豬絞肉 350 公克

水 60 毫升

雞蛋 半顆

調味料A
薑泥 1大匙
蔥(切末) 1大匙
米酒 2大匙
醬油 1大匙
鹽 1茶匙
香油 1茶匙
白胡椒粉 1/4茶匙
太白粉 1茶匙

調味料B
蔥(切段) 2根
薑 3片
米酒 1茶匙
高湯 500 毫升
醬油 2大匙
鹽 適量

【作法】

1. 將板豆腐壓成豆腐泥;大白菜切大塊;蝦米泡水,備用。

2. 將豬絞肉再剁細,用刀背拍打出黏性,然後摔肉出筋。

3. 將60毫升的水,分兩次加入豬絞肉裡,一邊徐徐加水,一邊以同一方向不停攪拌,直到水被肉吸收為止。

4. 將調味料A、半顆蛋液加入拌勻,使豬絞肉保有滑嫩口感。

5. 加入豆腐泥, 也以同一方向攪拌,與豬絞肉充分融合。接著,將攪拌完成的豬絞肉,用手掌塑形成圓球狀。

6. 起油鍋,將獅子頭下鍋,以中火煎至表面金黃,即可盛盤。

7. 另熱鍋,先爆香蝦米、調味料B裡的蔥、薑,再將調味料B剩下的材料,以及煎炸好的獅子頭放入,燉煮半小時,再加大白菜煮至熟軟即可。

【料理小撇步】
● 獅子頭使用豬絞肉的最佳肥瘦比例為4:6。雖然這道食譜用的是全瘦肉,但做出來的獅子頭同樣軟嫩。
● 以雞高湯或大骨湯替代清水,味道更為鮮美。

(本文作者為Cookpad的10位網路廚人;原文刊載於Cookpad《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜:從日常飯食到經典佳餚,全球最大食譜網站Cookpad教你輕鬆煮出懷念古早味》/山岳出版)

《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》圖/《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》

加入健康遠見Line,對身體好!