抗老

平均壽命總是全球最高!日本人分享他們長壽的7個祕訣

想要長命百歲?也許這些方法值得你我效仿
平均壽命總是全球最高!日本人分享他們長壽的7個祕訣 日本人的平均壽命總是全球最高,也許有些條件值得你我效仿。lovetoknow

日本人的長壽祕訣和養生之道,也許非常值得你我學習效仿。

一直以來,根據美國(USA)中央情報局(CIA)的《世界概況》(The World Factbook)調查報告,日本(Japan)總是平均壽命和人口預期壽命最長的國家,靠著發達的醫療保健和飲食習慣,總體預期壽命達83.7歲。

如今,目前還在世,1903年1月2日出生、118歲的田中加子,是當今世上最長壽的超級人瑞,她的人生不僅歷經一、二戰和工業革命、網路崛起的變革,也從明治橫跨到令和,迎來此生第5個年號。她家人曾分享,由於她不特別忌口,三餐也會正常吃,雖然行動不便但身體依然硬朗。

究竟,為什麼日本人經常能維持這麼高的壽命?《trafalgar》提出了研究和解答。

1、健康的飲食

健康的飲食是長壽的基本關鍵。trafalgar圖/健康的飲食是長壽的基本關鍵。trafalgar

日本的飲食,是西元前5世紀時,希臘(Greece)醫生希波克拉底(Hippocratic)就曾建議的完美範例,他對古希臘之醫學發展貢獻良多,故尊稱之為「醫學之父」,他自己在那個年代也活了非常長壽的90歲。

事實上,日本的飲食清淡而均衡,主食主要包含魚、稻米、全穀物、豆腐、味噌、蔬菜和海藻等,這些食物的飽和脂肪和糖分都非常低,同時富含維生素和礦物質,進而降低罹患癌症和心臟病的風險。

在這樣的習慣下,日本人的肥胖率低得驚人,根據統計,日本只有4.3%的人口肥胖,而英國(UK)為27.8%、美國則為36.2%的人口肥胖──肥胖是導致糖尿病、癌症、心臟病等致命疾病的主要原因。

此外,日本人從學生時代就非常重視飲食,並遵循著營養午餐指南,這能從小養成習慣,奠定健康的契機。

2、有意識的飲食

吃八分飽是讓腸道健康的祕訣。savvytokyo圖/吃八分飽是讓腸道健康的祕訣。savvytokyo

也許是因為工作忙碌而隨意吃飯、或許是癱在沙發配著電視填飽肚子,這其實是世上很多人都習以為常的壞習慣。

日本人有句俗諺,稱之「腹八分目」,字面意思是吃到八分飽,是一種日本的飲食健康觀念。

研究發現,生活在腸道中的微生物,會改變人的衰老過程,若腸道健康狀況不佳,會導致體內不同的發炎反應,這與中風、老人癡呆和心臟疾病等多有關係。

當吃得愈多,對身體造成的發炎壓力就愈大,大腦通常要20分鐘的時間才能識別自己吃飽了,所以日本用「腹八分目」來提醒自己禁止進食。

此外,份量少、吃得慢也是日本人的長壽祕訣,他們在用餐時,會將食物放在許多小的盤子上,並且全家一起吃飯,用筷子的飲食方式也讓進食過程變得較為緩慢,這也幫助腸胃消化。

許多長者就說,長壽的祕訣不僅僅在於吃了什麼,而是必須關注自己的飲食方式。

3、喝抹茶

抹茶已經成了日本人生活不可或缺的習慣。trafalgar圖/抹茶已經成了日本人生活不可或缺的習慣。trafalgar

幾個世紀以來,日本人一直保有喝抹茶的習慣,許多家庭都有大量的抹茶粉,也成了喝茶和料理上重要的食材。

研究發現,這種古老的茶飲富含抗氧化劑,可增強免疫系統並幫助預防癌症,它還有助於消化、調節血壓。

抹茶的神祕功效在於它的生產製程,由於摘取的都是幼葉,在還沒曬到太多陽光時就使用,增加了葉綠素和抗氧化劑之含量。

日本人每天喝茶數次,千年悠久的茶道歷史更是根深蒂固的重要文化。

4、積極的運動習慣

通勤時的運動被視為保持健康的一種方式。trafalgar圖/通勤時的運動被視為保持健康的一種方式。trafalgar

我們都知道,經常久坐會導致健康狀況不佳和壽命縮短,研究發現,由於生活方式不活躍,超過200萬的英國人將會在老年罹患4種以上的慢性疾病,而日本人則透過日常生活的運動來避免這樣的狀況。

好比說,大約98%的日本兒童會步行或騎單車上學,而日本廣播電台每天早上都會播放所謂的體操廣播,以及上班族的通勤方式,往往是步行、騎單車到車站,再站在火車上,接著走路往公司。

不僅如此,日本人習慣的跪坐姿也被專家視為保持健康的祕訣之一,因為這有助於保持力量和靈活性;而日本老年人也有不錯的運動習慣,我們經常可以在公園發現他們的身影。

5、世界一流的醫療保健

日本的醫療進步舉世知名。japantimes圖/日本的醫療進步舉世知名。japantimes

當然,提到日本人的長壽,這就絕對不能忽略掉他們非常出色的醫療保健。日本的醫療保健制度是世上最好的國家之一,自1960年代以來,政府支付了醫療程序的70%費用,更為低收入戶負擔了90%,在先進的醫學知識和設備下,日本成為了理想的養老之地。

日本政府採取了許多預防措施來照顧當地公民,例如在學校和工作場所進行例行性的健康檢查,加上日本公民平均每年會去看醫生13次,這也讓許多疾病的併發症很可能提早被發現。

值得一提的是,如果家庭狀況和健康條件許可,日本人許多家庭不喜歡將自己的長輩送到養老院,專家認為,晚年與家人同住的心理安定感,意味著生活會更快樂、更加長壽。

6、基因優勢

雖然未必每個人都會有,但基因確實是長壽的因素之一。trafalgar圖/雖然未必每個人都會有,但基因確實是長壽的因素之一。trafalgar

研究發現,日本人的長壽原因在於遺傳上的基因優勢。

兩個特定的基因──DNA 5178和ND2-237 Met,在預防某些疾病和延長壽命發揮著潛在的作用,它幫助抵抗成人發病的機率,也有助於抵禦腦血管和心血管相關疾病,但能否能讓這些基因發揮作用,一切都還是運氣。

7、活著的意義

如何能找尋到生活的意義,對生命至關重要。trafalgar圖/如何能找尋到生活的意義,對生命至關重要。trafalgar

日文的「Ikigai」,可以理解為「活著的意義」,這是日本人獨特的生活哲學,也是支撐著你我每天起床的動力,並帶著愉快又開心的心情生活。

這種生活方式在沖繩尤為盛行,這也是沖繩擁有許多長壽長者的關鍵之一。

他們相信,有一個目標對於實現生活至關重要,像是幫助他人、吃得好、被充滿愛的家人和朋友包圍就是如此。

他們甚至沒有「退休」的說法,而是寧願在晚年保持活躍,並非退休後完全終止所有的工作。

研究表明,有目的的生活,可以透過更好的睡眠和更低的慢性病發病率,來延長預期壽命。專家發現,退休會導致過早死亡,因為許多人會突然失去目標。如何帶著快樂和目標生活,就是最重要的事。

加入健康遠見Line,對身體好!